团学动态 | 我院2021级地理科学第一团支部开展防灾减灾主题活动

发布者:詹红燕 发布时间:2023-12-11 浏览次数:10

党的二十大以来,习近平总书记多次就防灾减灾作出重要讲话和指示批示。为帮助团支部成员领悟习近平总书记重要讲话和指示批示精神,结合所学专业知识增强防灾减灾意识,近日,我院2021级地理科学第一团支部邀请地理学系吕镔老师作“地理学科的专业性与防灾减灾之间的联系”主题教育。

团支书姚惠婷介绍了开展本次活动的相关理论与现实背景。吕镔老师则通过分享自身经历,勉励大家要以强健的体魄作为基础,以积累防灾减灾专业知识和自身所学专业知识作为理论储备,在社会生活的学习实践中把所学知识落到实处。他还强调防灾减灾宣传科普要紧紧围绕“生命至上”,面对不同人群采取有针对性的科普宣传,以此实现“授人以鱼不如授人以渔”的理念。

在自由讨论提问环节,支部成员就“如何更生动地为学生传授有关自然灾害的知识”问题向吕镔老师提问。吕镔老师指出:“教师要给学生一杯水,自己就要有一碗水。”他鼓励支部成员努力提升教师个人综合素质,通过充实自身知识内涵,在科普宣教或今后的教学中更专业地进行防灾减灾教育。

此次主题教育会作为“感灾知治,青年有思”感知篇的开端,充分展现了青年一代肩负起防灾减灾救灾的责任与担当,更加坚定了支部成员科普宣教的决心。相信在后期的科普宣教活动中,支部成员将发挥青年力量,积极投身社会实践中去。