我院王远教授和戴文远副教授参加海西高校联盟“乡村振兴与乡村规划”公益讲座

发布者:孙杰 发布时间:2020-09-03 浏览次数:10

为适应新形势要求,充分发挥海西高校乡村规划研究方面的人才资源优势,进一步提升福建省乡村规划编制管理人员素养和能力,助力福建乡村振兴,在福建省自然资源厅国土空间规划处的倡议下,由福建省自然资源行业协会联合福建省城乡规划学会牵头组织省内规划和地理院校,以及相关规划设计单位,举办海西高校联盟“乡村振兴与乡村规划”系列线上公益讲坛(总共28期)。我院城市与区域规划系作为主要承办单位之一,负责第五期至第八期的线上公益讲座。

2020829日我院王远教授和戴文远副教授,应邀参加第八期线上公益讲座,分别作了《乡村振兴背景下乡村人居环境整治路径浅析》和《台湾乡村活化再生及借鉴思考》主题报告。王远教授《乡村振兴背景下乡村人居环境整治路径浅析》报告以乡村污水及垃圾治理为例,首先从学科领域、研究尺度、研究目的、研究方法、数据来源等角度总结了国内外相关研究现状,主要研究包括乡村环境现状分析、乡村污染成因探究及政策措施探讨三个方面。其次,介绍了乡村人居环境治理模式与路径,结合全椒县创新治理、扬州市江都区小纪镇东舍村生活污水处理、陕西省千阳县垃圾治理等实践案例进行了具体阐述;最后,提出了未来农村人居环境整治与发展的相关措施及建议。戴文远副教授《台湾乡村活化再生及借鉴思考》报告,展示了游客视野中的台湾乡村,从台湾乡村发展历程、台湾乡村活化内涵两个方面展开具体介绍;并从理念是、态度上、政策上、做法上,罗列了关于台湾乡村活化再生经验的思考;报告最后总结了台湾乡村活化再生经验的启示借鉴。

王远教授和戴文远副教授从地理人视角对乡村规划编制的思考和经验分享,受到在线听众的广泛好评。


(张晨报道)