万卷书洗礼灵魂,万里路丈量青春——我院顺利开展2021级学生野外实习

发布者:詹红燕 发布时间:2023-11-21 浏览次数:10

青衿之志,履践致远。课本是平面的,而世界立体生动;文字是无声的,而生活五彩斑斓。走进野外,走进实践,将"有字之书""无字之书"结合起来,在博万物中广其识,在涉世道中明其理,才能让每一个地理人更好地汲取智慧、丰富思想、淬炼精神。

为更好将理论知识用于实践,扎实学科基础,近日,我院2021级自然地理资源环境、地理科学专业全体本科生前往福建武夷山国家公园开展野外实习。

1#  四角井、燕子窠

四角井位于武夷山市兴田镇,海拔212m,地形为丘陵,位于亚热带区域,干湿变化明显,湿度70%-75%,整体为暖湿气候,地带性为红壤。由于地处武夷山保护区之外,该地土地利用主要受到人为因素影响。

2#  先锋岭、桐木村

先锋岭位于武夷山国家公园中部,为武夷山市与建阳区分水岭,海拔1200米,1984年始建防火瞭望台,持续30年无火灾记录,保护武夷山自然保护区内的每一个植物。随着森林防火监测手段科技化,先锋岭如今已成为武夷山国家公园重要的科研宣教基地和观景点,顶部的气象观测设备提供了武夷山国家公园核心区域的降雨量,温度,湿度,等技术参数。

桐木村是武夷山海拔最高的行政村,享有世界红茶发源地,万里茶道第一关的美誉,种植、制作红茶已有400多年历史,是正山小种及金骏眉茶叶原产地,居民的主要经济来源是茶叶。

3  挂墩山

在挂墩茶园,各位同学的实习任务是挖出一个较为清晰的茶园土的垂直剖面,并对于挂墩茶园处的茶园土进行土壤层次结构的划分,同时思考挂墩茶园土层次结构以及土壤性质的主要成因,并比较挂墩茶园与其他茶园的差异。

4#  百花村、李岳村

百花齐放,百鸟争鸣。在百花村,各位同学首先展开观测,接着结合老师讲解的知识,认识紫色土土壤与母质独特的关系以及特性,感受土地的独特语言。

在海拔384.3m、地貌类型为低山丘陵、植被覆盖度高的李岳村,各位同学对水稻土地表进行挖掘,观察剖面的各个分层特点,对土壤进行分层和记录土层的特点。

在这片广袤的土地上,每一处风景都有生命,每一寸土地都值得我们探寻。用脚步丈量世界,用工具研究自然,每一次野外实习都是一次自我超越的历程。相信,本次野外实习将在同学们的学习生涯中打下深刻烙印。