我院李晓副研究员和武国胜副教授参加海西高校联盟“乡村振兴与乡村规划”公益讲座

发布者:孙杰 发布时间:2020-08-23 浏览次数:10

为适应新形势要求,充分发挥海西高校乡村规划研究方面的人才资源优势,进一步提升福建省乡村规划编制管理人员素养和能力,助力福建乡村振兴,在福建省自然资源厅国土空间规划处的倡议下,由福建省自然资源行业协会联合福建省城乡规划学会牵头组织省内规划和地理院校,以及相关规划设计单位,举办海西高校联盟“乡村振兴与乡村规划”系列线上公益讲坛(总共28期)。我院城市与区域规划系作为主要承办单位之一,负责第五期至第八期的线上公益讲座。

2020822日我院李晓副研究员和武国胜副教授,应邀参加第七期线上公益讲座,分别作了《乡村规划与实际建设问题浅析——挂职经验之谈》和《国土空间规划编制与乡村规划的衔接》主题报告。李晓副研究员《乡村规划与实际建设问题浅析——挂职经验之谈》报告首先从乡村规划综合分析的重要性出发,强调六大要素(人、地、产、居、文、治)的解读在乡村规划中的关键作用;其次,结合实践案例,重点阐述了乡村规划中产业布局、线路和景观节点设计、投资主体确定、形象设计、农房整治等的重要性和主要规划设计思路,明确指出乡村规划在落实上一级乡镇国土空间规划相应指标的基础上,所开展的规划设计要基于乡村实际地理环境、突出乡村自有特色、满足村民实际需求。武国胜副教授《国土空间规划编制与乡村规划的衔接》报告从国土空间规划编制的背景、工作重点、编制思路等三大内容,结合安溪县国土空间规划的实践案例进行阐述。报告首先对国土空间规划体系较原规划体系的七大转变(理念、模式、对象、方法、视角、综合技术、属性)进行解读;其次,基于全新的规划体系,提出六个主要的规划内容(基础研究、战略目标、空间格局、要素配置、国土整治、实施监督);最后,从城市站位、城市框架、城市格局、发展动力等方面提出安溪县国土空间规划的主要思路。并于报告最后对国土空间规划与乡村规划的衔接进行了阐述。

李晓副研究员和武国胜副教授从地理人视角对乡村规划编制的思考和经验分享,受到在线听众的广泛好评。

(陈静报道)