武克同学身患重症 校院师生全力相助

发布者:刘岩 发布时间:2018-09-03 浏览次数:112

2018年暑假,一个人的病情牵动着福建师范大学师生的心。

武克,男,山西运城人,系福建师范大学地理科学学院2015级地理信息科学专业学生,年级学生会主席。20187月,他选择留校做科研实验项目,为实习、毕业论文做准备,过没几天他就感觉身体不适,但一直坚持着。直到7月中旬,整个人瘦了一圈,脸色蜡黄、无食欲,肚子莫名其妙大了一圈。在老师舍友劝说下去医院做了检查。可谁也没有想到,病情远比预想的要严重:肝功能衰竭、肝功能硬化失代偿期、自发性细菌性腹膜炎、病毒性肝炎,与此同时2014年得的白癜风也尚未治愈。而随着时间推移,多次血液置换没有效果,825日,被医生告知保守治疗已无法控制病情,必须尽快进行肝脏移植。

他是一个积极阳光、乐于助人、热爱生活的人!平时见到大家他总是笑脸相迎。他头脑灵活,总能想到好点子帮助大家。大一搬宿舍时,他准备了滑轮组、绳索和三轮车,帮女生们搬家。他热爱生活、勤俭节约。刚入学,他就拿到了西门外一家小车行代理权,通过勤工俭学来减轻家庭的负担。

他是一个工作能力极强,勇于担当的人!大一担任班长,大二大三连任年级主席,大三还主动请缨担任新生助理辅导员。任班长时,他组织开展活动,努力营造温馨和谐氛围,所带班级凝聚力强。中秋节期间,他用心策划中秋晚会,给五湖四海的同学们带来了家的温暖。校运会期间,准时和大家一起在西区田径场排练。院运会期间,鼓励大家积极参赛,筹划运动会入场式,带领班级取得优异成绩。作为年级主席的他,全力协助辅导员处理年级事务。作为新生助理辅导员的他,除了上课之外,其他时间几乎扑在新生工作上。

他是一个坚强乐观,勇于跟病魔做斗争的人!澳洲一直是武克为之奋斗的求学地,即使是在他昏睡的时候,也一直呢喃着澳洲,在清醒的时候,他也在和同学们谈论着要养好病,回学校刷高分去澳洲留学。他心系亲人、鼓励家人,他常说,今天妈妈煮的牛肉羹很好吃,很有食欲,胃口也变得不错;从ICU里醒来,一直和妹妹聊天,说舍不得她;甚至在别人泪目的时候,还会反过来安慰他们,说自己没事,很快就好了,让大家别担心……他说自己啥也不怕,一定会好的。我们也相信,积极乐观的他,也一定能战胜病魔!

学校、学工部以及学院领导老师十分牵挂武克的病情。住院期间,院领导、辅导员、舍友、同学等经常通过视频聊天,鼓励他要勇敢坚强、乐观面对、不要放弃。8月底,受学校、学院的委托,院党委副书记邱海锋、辅导员林峰及同学代表钱如意等专程前往西京医院探望武克。在医院,邱副书记向医生详细了解了武克的病情,恳请医院能安排最好的专家、配备最强的力量、尽最大的努力给他治疗,同时送上了校院慰问金。他鼓励武克及家人要振作精神、坚定信心、坚强面对。同学代表也为武克递上了班级同学写的小卡片和录制的加油视频,送上了大家的祝福。

面对前来探望的师生,武克激动欣喜。他低声谈起在校的点滴,细数着图书馆、教室、操场,他说想念同学们的欢声笑语,想念学校。面对磨难,他一再表示自己会与病魔抗争到底,争取早日回到学校,与同学一起学生生活,与同学们一起拍毕业照。说着说着,他泪水充盈,他还深情地唱起了校歌:“百年学府,弦歌传唱,难忘好时光……”。武克的坚强乐观,以及对学校同学的深厚感情深深感动了在场的师生和家人。

而移植手术需要80万左右的费用,对普通家庭简直是天文数字。他的父母为了筹钱给他治病,目前已经卖掉了家里的房子,但昂贵的肝移植手术费用仍压得他们喘不过气。在得知肝脏移植需要巨额费用后,在武克的同意下,学院组织力量在水滴筹上发起了捐款活动。筹款消息一经发布,学院老师、同学都参与转发、捐款,并留言加油祝福,同时也发动身边的同事、同学、朋友积极转发。在社会各界人士的帮助下,截止201893日,已筹得近200000元捐款。

91日和2日,地理科学学院分别在全院教职工大会和各年级集中大会向师生发出了“你我携手共助武克的倡议,组织募捐;同时,也积极联系社会公益团体,发动更多社会力量参与进来。

“武克,我们等你回来!”这不仅是地理科学学院2015级全体同学的心声,更是我们全校广大师生的呼唤。我们期待在大家的共同努力下,武克同学早日回到美丽温馨、团结友爱的校园!