青衿之志 履践致远——我院2020级本科师范生实习风采

发布者:詹红燕 发布时间:2023-11-16 浏览次数:10

落叶知秋,微风徐来,地理科学学院、碳中和未来技术学院2020级师范生们已到各地进行教育实习一个月有余。在实习学校的积极支持和实习师生的共同努力下,同学们收获颇丰,让我们一起来看看他们的实习情况吧!

福州延安中学

与福州延安中学相遇,实习队员获得了指导老师及其他老师的倾囊相授。制定了明确的实习计划:听课、备课、上课、评课、改卷、班级管理、活动组织等,全方位、多角度地帮助他们深切体验中学地理教师和班主任的日常工作。

从刚开始的“忐忑不安”—紧张、害怕地站在讲台上,到后面的“落落大方”—自信、沉稳地站在讲台上,这既是自己的极限突破,也是自己的成长见证。实习队队长徐楚桐给组员打下“强心剂”——“其实紧张只是在你第一次上课说话的第一句时发生,后面你将慢慢代入这个课堂,与学生打成一片,只是需要时间的沉淀”。也逐渐,他们从稚嫩的职前师范生慢慢蜕变成为“新手教师”。

赶地铁、跟班、批改作业、教研备课……实习忙中疲倦,又带着几分成就。

把大学所学(专业知识、教育知识、班主任管理等课程)融会贯通地与实际教学建立起联系是此次实习的重要任务。他们积极探索实施路径,与各自的带教老师沟通交流,不断完成他们的教学设计,总结出属于他们自己独特的教学风格和经验门道。他们将继续探索实习未知之旅,产生更多摩擦的火花。

福州第十六中学

福州第十六中学实习队在918日初次来到学校参与了实习老师见面会,在会上由各行政部门的老师及带队教师向7位实习生初步提出了实习期间的要求及事务。

在这两个月实习中,7位实习生分别担任七年(2)班、七年(4)班、七年(6)班、七年(8)班、七年(9)班、七年(10)班、七年(14)班的实习班主任以及实习地理教师。在班主任老师的帮助下,逐渐参与到班主任的日常管理中,例如早读看班,课间操看跑操与开展班会等等;同时也在地理指导老师的带领下,走上讲台,参与到不同班级的地理教学活动中。

7位同学在实习期间自觉遵守实习工作各种规定和各种规章制度、尊重指导老师,虚心接受他们安排和指导,对待学生有耐心、严格按实习程序进行教学工作,认真听了几十节课,写出听课记录,认真批改作业,做到“今日有事今日必”。热爱学生,关心学生,在备课的基础上编写好教案,教案经过指导老师检查后,才正式上课。

漳州市华侨中学

918日,来自福建师范大学2020级地理科学(师范)专业的6名同学来到漳州市华侨中学,其中4名队员到初二年段进行教育实习,2名队员到初一年级进行教育实习。教育实习工作主要分为地理教学和班主任高中两部分,各位实习队队员在双导师指导下,积极参与教研活动、班级管理等教育教学活动等教育教学工作,努力强化教育教学的基本能力,培养教师专业实践素养,为未来的教学实践工作打下扎实基础。

各位实习队队员在日常工作中做的最多的就是不断听课。我们实习队也非常幸运,在实习期间遇上了漳州市初中地理学科优质课比赛、骨干教师示范教学开发周等。短短几天,实习队员们收获了漳州市各中学优秀地理教师的宝贵教学成果,并与指导老师积极研讨,受益匪浅。

此外,实习队员们跟着各自的指导老师积极参与到教学活动的各个环节,批改作业、期中考监考、阅卷、组织班会活动等,在这一过程中,实习队员们在各方面不断突破自我,将理论付诸实践,从青涩走向成熟。目前,实习队员们正在不断完善教学设计,反复磨课,陆陆续续踏上讲台,实现学生向老师的真正转变。

实习心得

福州延安中学高中部 徐楚桐

之前作为台下的学生,带着羡慕的眼光,看着老师在讲台上书写知识;现在转眼,不期而遇,成为了台上的那位教书匠。看着学生渴求知识的眼神,看着学生积极地回答着问题,看着学生跟我说声“老师好”,心中的幸福油然而生。伊凡诺维奇说“教师是人类灵魂工程师”,这句话我在实习中慢慢领悟其真谛;“教好书,育好人”,这个初心理念我在实习中慢慢地更加坚定。

福建延安中学高中部 周玉航

师者如光,微以致远。已两个月的中学实习,让我真正体会到做一名老师的乐趣。实习虽是短暂的,但它给我们留下的是太多的回忆,也让我们明白了很多、学会了很多。在实习中出现的种种问题证明我与一名优秀地理教师还有很长的一段距离,但我相信“有心人天不负,三千越甲可吞吴”,经过自己探索和努力,不断走向追求卓越之路。

福州第十六中学 黄子晗

虽然我在此次实习前也有过一些试教活动,但是真正的中学教学对我来说,这还是第一次。从学生转变为实习老师,这之间需要付储一定的努力。在实习过程中,与学生的交流和课堂互动,以及与班主任老师的教学探讨,能够更深刻地体会到教师的工作不仅仅是“传道、授业、解惑”,而是要发自内心的关心爱护学生,帮助他们成长。在教授他们知识的同时,更重要的是教他们如何做人,这才是教师意义所在。

漳州市华侨中学初中部 刘奕吟

岁月不居,时节如流,教育实习竟已过半。教育实习是理论联系实际的一个学习过程,是学生将所学的教育理论知识转化为实践,向教师角色过渡的重要环节。跟随指导老师的深入学习,我对地理教师的具体工作和实际生活也逐渐熟悉,从刚开始的听课、改作业、研读教材到近期写教案、做课件、磨课,这是一个不断学习、拓展思想的过程,也是一个自我提升、感悟教育的过程。

漳州市华侨中学初中部 何廷玉

时光荏苒,不知不觉中两个月的实习时间已经在指尖溜走。从原本上台会紧张到现在能和台下同学打成一片,在这个过程中,我切身实际地感受到了当一个老师是什么感觉。听课、备课、评课、讲课,这一个个小小的环节,在其中都包含着老师为同学们学习生涯付出的点滴汗水。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,真正站在台上,才能感受老师的不易。