文明出行,共护安全 | 我院顺利开展电动车安全骑行专题教育

发布者:詹红燕 发布时间:2023-11-14 浏览次数:10

为提高学生交通安全意识,进一步提升校园内的整体安全和文明程度,降低校园交通事故发生概率,守护学生生命健康安全,近日,我院各年级通过线上、线下多形式组织召开学生电动车安全集中专题教育。

专题教育上,各年级辅导员组织学生集体学习《福建师范大学校园电动自行车管理办法(试行)》《关于进一步推进校园电动自行车专项治理工作的通知》《地理科学学院、碳中和未来技术学院2023年学生电动自行车专项治理工作方案》等电动车管理相关规则制度。同时,各年级辅导员通过题为《骑行戴好头盔,安全一路相随》的主题学习向学生强调骑车佩戴安全头盔的重要性,提醒全体学生骑行电动车务必按照规定佩戴符合国家质量要求的头盔。此外,各年级辅导员通过交通事故警示案例分享、电动车安全视频学习等形式向全体学生强调校园文明出行注意事项,要求全体学生坚决杜绝酒驾醉驾、超速、逆行、单手骑车、加装遮阳棚(伞)等违法违规骑行现象。

会后,各年级组织学生签订《福建师范大学地理科学学院、碳中和未来技术学院学生电动自行车文明规范使用承诺书》,进一步强化学生安全意识和规矩意识,提醒学生加强自我管理、自我监督。

本次集中教育围绕校园安全并结合近期实际情况,加强了全体学生对学校电动车管理规定的学习领会,提高了全体学生的安全出行意识,有利于营造文明安全的校园交通秩序。