以唇为剑,辩响热血青春——我院成功举办2023年新生辩论赛

发布者:詹红燕 发布时间:2023-11-13 浏览次数:10

近日,地理科学学院、碳中和未来技术学院2023年新生辩论赛”在立诚楼1-411圆满落幕。本次比赛以“城市正在让人类变得更孤独/更不孤独”为主题,切入当今现实生活中的热点问题,充满思辨性,鼓励同学们大胆思考,既看到城市在个体化中对人产生的禁锢,又看到城市所提供的自由与个性发展的空间。

比赛一开始,双方陈词立论,你来我往,互不相让,思想碰撞的火花正绽放在没有硝烟的战场上。正方认为,城市正在让人类变得更孤独是因为城市让人产生人际孤独感和社会分离感。首先,城市的快节奏和压力正在导致社交活动减少。其次,城市的高压竞争和强匿名性增加了人们的孤独感。最后城市化进程使得农村人口更加孤独、社会分离感加强。反方认为,城市提供了丰富的社交机会和更多的娱乐活动。与此同时,城市作为多样文化的聚集体,更加兼容并包,能够为人与人之间共鸣的建立提供更丰富的媒介。

紧接着是攻辩环节,在双方的“交战”中,比赛双方势均力敌,侃侃而谈,推动比赛现场进入白热化阶段。现场气氛紧张激烈,双方辩手们出色的口才和敏捷的思维让现场观众连连发出掌声。最后,双方的结辩和论点升华使现场气氛达到高潮。

赛后,评委们对选手们的表现提出了专业点评。评委们对选手的优秀发言予以了赞扬肯定,也精准指出选手所存在的不足。最终,经过评委们的审慎评估讨论,本次比赛的最终获奖名单如下:

最佳辩手:戴云晓

优秀辩手:林天文 陈诗妤

一等奖:阮舒洁 陈姜帆 陈紫源 戴云晓 李诗妤

二等奖:傅晨熠 杨  玙 李瑞琦 方雯雯

田亚宁 王可伊 陈诗妤 侯予晴 余  蕾

三等奖:  菁 杨文怡 张佳音 吴春鑫

卓伊晨 黄小诺 吴贞仪 陈嘉瑜 林婧萱

蔡双宜 范文欣 张妙妙 廖宇桐 林天文

夫辩者,将以明是非之分、审治乱之纪、明同异之处、察明实之理。新生赛至此落下帷幕,而辩论的舞台永不谢幕,期待拥有新鲜血液的地理科学学院、碳中和未来技术学院辩论队定会不断进步,再创辉煌,续写新的传奇。