中科院成都山地灾害与环境研究所贺秀斌研究员应邀莅临我院访问

发布者:系统管理员 发布时间:2014-05-22 浏览次数:772

2014518日下午,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态重点实验室邀请,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所水土保持研究室主任贺秀斌研究员莅临我院进行交流,并做了题为《河流泥沙来源的同位素示踪研究》的学术报告

报告中,贺秀斌研究员首先简单介绍了当前国内外主要河流流域降水量、径流量和泥沙的变化情况。而后,就全球河流泥沙减少的问题提出假设并结合水土流失监测技术,向我们展示了当前该领域的研究进展及成果。最后通过四川九龙水库和三峡忠县的研究案例,向我们介绍了同位素示踪技术的高效、高精度采样和综合性等优点。

报告后,贺秀斌研究员还与在场师生进行了深入的交流与互动,详细地解答了在场师生提出的问题,就同位素示踪技术研究对象及消落带等问题发表了个人见解。贺秀斌研究员精彩的汇报和宽阔的国际视野,使在场师生增长了见识、拓宽了思路,并从中受到极大的感染和启发,赢得了全场师生的热烈掌声。

(研究生两委学术部  高灯州 供稿)