华东师范大学刘敏教授应邀莅临我院访问

发布者:系统管理员 发布时间:2014-05-25 浏览次数:1324

2014525日上午,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态重点实验室邀请,中国地理学会副秘书长、自然地理学专业委员会副主任,国家自然科学基金委学科评审组专家,华东师范大学地球科学学部副主任兼地理科学学院院长刘敏教授莅临我院进行访问交流,并做了题为《城市自然地理学:理论、实践与发展》的学术报告。

报告中,刘敏教授首先介绍了人类活动影响下城市环境的变化,并指出城市自然地理学作学科基础与科学问题越来越受到广泛重视。继而结合城市自然地理学的理论体系及主要任务向我们介绍了国际重大科学研究计划,其中重点介绍了全球环境变化的城市计划(U-GEC)。然后,刘教授着重向我们展示了城市自然地理学的主要研究进展,并结合自身丰富的实践经验与多年研究成果和我们一起展望了城市自然地理学今后的研究思路、研究方法、研究尺度及研究视角。

最后,刘敏教授还与在场的师生进行了深入的交流与互动,详细地回答了在场师生提出的问题,并就自然地理学和人文地理学学科交叉问题与曾从盛研究员和林岚教授进行了精彩的交流与讨论,使在场的师生拓宽了研究思路,受到了新的启发,赢得了大家的热烈掌声。

(供稿/地理科学学院 高灯州)