赵士洞研究员莅临我院再次开设短期讲座课

发布者:系统管理员 发布时间:2014-11-13 浏览次数:337

20141110-12日,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,国家生态环境野外站网络专家组副组长、中国资源学会常务理事、中国科学院地理科学与资源研究所赵士洞研究员莅临我院再次开设“中国主要植被的类型、区划及保育”短期讲座课。继2013年第一次讲座课后,听课师生反响强烈,获益匪浅。我院自然地理学、生态学等专业100多名师生参加了此次短期讲座课。

先生在报告会上展示了大量的珍贵资料和信息,结合自己几十年的研究成果及当前生态学研究的热点,图文并茂、深入浅出地介绍了世界植被类型、区划与保育现状的最新研究进展,重点讲解了中国植被区划的原则以及各划分区域的成因、影响因素、主要特征、研究意义。此外,就中国生态系统的状况及对策等内容进行阐述,深刻剖析了生态系统与人类活动的关系及人类可持续发展面临的挑战,对建设美丽新中国和改善民生等提出了很好的展望。报告中,先生多次强调,做学术一定要执着、坚持、并有责任心,提出要珍惜不易的学习资源,珍惜宝贵的三年研究生生活。

最后,先生还与在场的师生进行了深入的交流与互动,详细地回答了在场师生提出的问题,并希望更多的新鲜血液注入到生态事业建设中,为改善我国生态状况、建设生态强国共促可持续发展做出自己的贡献。先生精彩的讲座,加深了师生们对中国植被类型、区划与保育的认识和理解,其幽默风趣、谦虚亲切、晓之以理的演讲风格赢得了大家的阵阵掌声,受到广大师生的热烈欢迎。

(供稿/地理科学学院 洪慧滨)