地理科学学院自然地理学博士生导师学术论坛

发布者:系统管理员 发布时间:2014-11-21 浏览次数:446

1119日和20日,我院自然地理学博士生导师方克艳和刘秀铭教授分别作了《过去千年以来的海气耦合模式》与《环境磁学与地球环境变化》的学术报告。我院相关专业老师和研究生参与了本次学术交流活动。

报告中,方克艳教授基于地球系统、气候系统、海洋和大气环流阐述了海气涛动概念与原理,并就海气涛动重建可靠性的原则提出AMOPDO等海气涛动重建方法。而刘秀铭教授从Lyell《地质学原理》巨著理论出发,阐释了“渐进论”与“将今论”的思想,提出古环境研究对认识地球演化历史具有重要意义。着重介绍了中国和澳洲等地的红岩形成的原因、研究方法和目前研究进展及缺陷,并提出红岩是由古气候影响形成的大胆假设。两位教授“穿越时空”的演讲让我们受益匪浅,赢得了大家热烈的掌声。

最后,方克艳和刘秀铭教授都与在场的师生进行了深入的交流,详细回答了学生提出的问题。两位教授精彩的报告启示我们时间在前进,科学在发展,人要向前看,虽然我们现在没有机会像两位教授一样行万里路,那就一定要读万卷书,热爱专业,不断寻找科学问题,解决科学问题。

(供稿/地理科学学院  高灯州)