姜修洋教授合作研究成果在国际顶尖学术期刊PNAS上发表

发布者:谢麟 发布时间:2018-08-21 浏览次数:883

  820日,国际顶尖期刊《美国国家科学院院刊》Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America-PNAS在线发表了题为“Multidecadally resolved polarity oscillations during a geomagnetic excursion”(《地磁漂移事件过程中数十年际分辨率的极性震荡》)的研究论文。南方科技大学海洋科学与工程系台湾籍周祐民助理教授、我院姜修洋教授和南方科技大学刘青松教授为论文的共同第一作者,台湾大学沈川洲特聘教授和周祐民助理教授为共同通讯作者。


PNAS官网截图

地球磁场在最近一百五十年已经减弱了百分之十到十五,研究指出,若再持续加速减弱,未来有可能会发生地磁倒转。但地球磁场倒转究竟会有多快?过程又是如何变化?从两千年前人类发现地球具有磁性以来,直至今日这些问题依旧成谜。姜修洋教授课题组自2010年开始对贵州北部地区的溶洞进行了系统性调查,201111月终于在遵义三星洞采到了含有磁铁矿的石笋标本。研究人员使用台湾同步辐射研究中心的高解析穿透式X光显微镜技术和中国科学院地质地球物理所高灵敏度的低温超导磁力仪分析,经过四年时间的测量,最后取得180个古地磁数据以及70个定年点,成功重建了发生在十万年前,具有数十年际高分辨率,历时一万五千年的地磁纪录。

研究发现,在十万年前地球磁场很弱而且非常不稳定,石笋数据显示出不断重复发生、相似性极高的不对称性地磁极南北飘移模式与周期。地磁极从正向 (现今地磁的南北方向) 仅需一百到几百年就快速倒转到反向,随后马上反弹,但并非完全转回正向,而是先转回到中低纬度区域,然后再历经数百年到数千年才慢慢转回高纬度的原正向位置。这种特殊的震荡现象,其发生机制目前尚不清楚,但研究人员相信本现象应该与地球内部动力产生地球磁场的驱动作用有关。研究中更惊人的发现是在九万八千年前,地磁极仅需一百到两百年之间,即可以从正向快速地完全倒转到反向。

该研究论文受到国家自然科学基金(41372189, 41672170)的资助。

姜修洋教授


姜修洋,男,博士/教授,硕士研究生导师。2009.8-2012.8福建师范大学地理科学学院讲师;2012.8起福建师范大学地理科学学院副教授;2006.11-2007.22008.6-2008.9美国明尼苏达大学访问学者;2011.5-2011.7台湾大学访问学者;2012.9-2013.8台湾大学博士后研究员。主要从事全球变化与环境演变研究。主持国家自然科学基金2项,参加过多项国家级项目的研究。已发表学术论文50多篇,其中第一作者在《Quaternary Research》、《The Holocene》、《Chinese Science Bulletin》、《第四纪研究》、《地理科学》等刊物上发表研究论文20多篇。

论文链接: http://www.pnas.org/content/early/2018/08/14/1720404115

Multidecadally resolved polarity oscillations during a geomagnetic excursion.pdf