暑期社会实践总结⑳| 遇见坡兜感生机,振兴畲村开新局

发布者:詹红燕 发布时间:2023-08-16 浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信精神和对青年工作重要指示精神,引导青年学子扎根农村基层、助力乡村振兴加快推进,84日,我院“遇‘践’畲乡,拓迹振兴”社会实践队前往福建省漳州市云霄县坡兜畲族村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

品味畲族文化,寻觅畲乡灵韵

坡兜村作为福建省云霄县唯一的少数民族村,是一个集历史、建筑、文化于一体的历史名村,有极具民俗风情的交椅楼、钟馗庙、茶马古道等建筑。走进坡兜村,映入眼帘的就是充满畲族文化气息的墙绘,畲族人民用画笔展现新时代新思想,用色彩渲染先进文明。在村干部的带领下,实践队成员参观了坡兜文化馆,该馆图文并茂展现了坡兜历史、坡兜风光、畲族文化、钟馗文化以及钟氏优秀家风家训。在讲解员的介绍下,实践队成员了解了畲族名人故事,同时也意识到民间信仰在传播优秀文化中发挥的独特作用。

探索生态畲乡,筑梦绿色未来

随后,实践队成员采访了当地驻村干部。“以前杂草丛生的乡村道路,现在变成了干净整洁的柏油路……”,驻村干部向实践队成员介绍了近年来村内发生的翻天覆地变化。实践队成员了解到,坡兜村在拆旧建新的同时大力推动农业休闲生态园建设,利用原始森林并以畲族传统民俗文化为点缀,建成了颇具畲族特点的依山森林景观走道。同时,借助生态水体工程,坡兜村逐步完善车圩溪、南溪的亲水功能配套,打造了可供临水游玩、垂钓体验于一身的亲水平台。通过对一个个微景观的提升,坡兜村不断加强生态建设,持续丰富了村内旅游资源。

注入产业兴旺“新元素”

激活乡村振兴“动力源”

在采访中,村干部向实践队成员介绍了坡兜村产业建设情况。着眼于产业振兴,坡兜村不断加快土地流转,盘活闲置资产,大力发展特色现代农业,对坡兜村荒废的集体资产——800株乌叶品种荔枝进行品种改良,取得良好收益。同时,坡兜村持续挖掘坡兜畲药传统,扩大南姜、七指毛桃等畲药种植,实现了畲药种植业的高速发展,让抛荒地跃升为产业观光园。在全村人民的努力下,坡兜村不断做好做活“农业+”文章,以产业兴旺为支撑,助推畲村振兴跑出“加速度”。

在本次社会实践活动中,实践队成员通过坡兜村焕然一新的面貌意识到了国家乡村振兴战略所带来的伟大成果,同时也认识到青年应该走到农村中去,走到基层中去,去领略、体会、感悟祖国广袤乡村发生的点点滴滴变化,并立足于自身所学知识,学以致用,善作善成,为全面推进乡村振兴贡献青年学子的力量。