暑期社会实践总结⑱| 星火燎原“科特派”,齐心同筑共富梦!

发布者:詹红燕 发布时间:2023-08-15 浏览次数:11

挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。

星火燎原科特派,同心共筑共富梦。

地科儿在闽北大地上踏村寻迹

细嗅开遍田野的“科特派之花”

接下来,跟着小迪一起

走进地科学子的实践之路吧!

科技特派员制度发源于南平,兴于福建,是习近平总书记亲自关怀指导、亲自总结提升的农村工作机制创新。在24年的探索实践中,科技特派员制度从福建南平的“星星之火”汇聚成祖国大地上乡村创新的“燎原之势”。在党的二十大提出的全体人民共同富裕的中国式现代化背景下,为探究科技特派员制度助力乡村发展与共同富裕的具体路径,总结南平市科技特派员制度杰出经验,近日,福建师范大学地理科学学院、碳中和未来技术学院的青年学子们组成“星星之火可以燎原”科特派助力共同富裕实践队,深入科技特派员制度发源地福建省南平市进行深度走访调研。实践队先后前往南平市延平区王台镇溪后村、建阳区永富农业科技有限公司、武夷山市燕子窠生态茶园、星村镇红星村等地开展了为期3天的社会实践活动。

制度创新援脱贫,深入基层寻振兴

731日上午,实践队前往南平市延平区王台镇溪后村,参观科技特派员主题展览馆,并对当地村干部进行采访。溪后村,是中国科技特派员第一村,多年来,其发展成就备受瞩目。在科技特派员主题展览馆中,实践队成员了解到科技特派员是由国家派出的技术精英,他们在农村地区开展科技振兴和产业振兴工作。立足于先进的知识和技术,科技特派员们为当地农民提供高效的农业技术和管理经验,推动农业生产的提质增效。展览馆中展示的科技特派员工作成果和农村面貌改变让实践队成员深感震撼,实践队成员认识到科技特派员的付出和努力为我国乡村振兴注入了强大的动力。

随后,实践队成员采访了溪后村村干部。在采访过程中,实践队成员了解到溪后村在科技特派员的帮助下取得了全面发展。村干部表示,科技特派员们不仅为溪后村带来了先进科技和管理经验,还帮助村民培养了创业意识,促进了村民就业增收。此外,科技特派员们通过产业合作、技术培训和市场拓展等方式,帮助村民发展了以农业为主导的多元产业,提高了村民生活水平。

科技兴农助发展,合作互助促共富

81日下午,实践队前往南平市建阳区,参观永富农业科技有限公司,并对公司经理进行相关采访。在参观企业展示厅中,实践队成员了解到永富农业积极践行科技特派员制度,组建了四支由国家级、省级、市级科技特派员组成的服务团队入驻企业。同时,在听取了公司产业链以及产品的介绍后,实践队成员对永富农业的“公司+科技特派员+专业合作社(农户)”运行机制有了初步了解。中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。科技特派员利用所学知识为乡村振兴插上了智慧的“翅膀”,为推动现代农业提质增效,推进乡村振兴提供了强有力的科技人才支撑。

接着,实践队成员对公司经理进行了采访。在采访过程中看,实践队成员深入了解了科技特派员制度对公司和当地农户的帮扶作用。科技特派员通过线上、线下等多种方式指导公司员工和农户,帮助他们解决科研难、生产难、销售难等难题。同时,科技特派员以科研创新之力助推永富农业优质稻种研发,为当地乡村振兴和共同富裕事业注入科技之源,最终形成了“科技特派员+公司+农户”的利益共同体。

绿色发展伴茶香,科技之花绽田野

83日下午,实践队前往武夷山市星村镇,参观燕子窠生态茶园,并在红星村进行系列采访。在燕子窠生态茶园,实践队成员沿着习近平总书记2021年的调研路线参观,认真学习茶园中的展示牌,并结合自身专业与指导老师学习讨论茶园在种植土壤、生态方面的发展方向。同时,实践地成员还了解到了“明星科特派”廖红教授科技种茶的故事。如今,茶产业已成为当地农民增收致富、迈向共同富裕的重要依托。同时,科技特派员助力当地茶产业发展也是对“绿水青山就是金山银山”这一理念的生动阐释。

在武夷山市红星村,实践队成员采访了村干部以及科特派部门工作人员。通过采访实践队成员了解到科技特派员主要向茶农宣传推广一些新的技术、设备、机械,教农民如何提高产量与品质,进而来提高茶农收入,解决茶产业发展过程中的问题,从而不断实现产业高质量发展。

最后,实践队成员立足自身专业知识,从人文地理与乡村规划角度对红星村如何依托科技特派员制度更好发展生态文旅产业提出建议,创新性地提出与园林、农学方面科技特派员专家团队合作,利用卫星遥感技术在茶园中设计一片五角星图案的花卉种植带的发展策略。

科技星光遍闽北,星火燎原共致富

地科学子愿以绵薄之力

将希望熔铸于脚踏实地的奋斗之中

把论文书写于祖国大地的沃土之上

为中国式现代化贡献青年学子力量!