“星星之火,可以燎原”实践队② | 走进“科特派”合作公司,探寻农业发展新动力

发布者:詹红燕 发布时间:2023-08-07 浏览次数:18

习近平总书记在中央农村工作会议上指出,“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”“要坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术攻关”。这一重要指示再次表明,保障粮食安全必须落实藏粮于地、藏粮于技战略,持续提高农业质量效益和竞争力。如今,科技已成为我国农业农村经济社会发展最重要的驱动力。科技特派员制度在农业科技现代化过程中的标杆意义极为突出。

为了更深层次了解“科特派”制度对公司企业的影响和帮助,81日,福建师范大学地理科学学院、碳中和未来技术学院“星星之火可以燎原”科特派助力共同富裕实践队前往南平市建阳区永富农业公司开展暑期社会实践活动。

实践队队员们在公司经理的带领下走进永富农业公司。在参观公司展厅中,实践队员们了解到永富农业积极践行新时期科技特派员机制,组建了四支由国家级、省级、市级科技特派员组成的服务团队入驻企业。在公司经理的介绍下,队员们对永富农业的“公司+科技特派员+专业合作社(农户)”运行机制有了初步了解。

科特扶持,农业春风

在新时期科技特派员机制的帮助下,永富农业公司联合多个高等院校和研究所,共同组建“永富种业创新产业研究院”,其自主研发能力不断增强,用科技为优质稻种研发注入活力,并为农户提供高产稻种和专业指导,将这股科技春风吹向农户,共同促进当地的农业发展,水稻的质量和产量不断提高,带来了极大的生产效益。与此同时,科技特派员还为企业开展新品种研究推广、高端优质稻米产业开发提供技术支持,打造从品种到绿色优质稻米开发全产业链。正如公司经理说的“科特派制度对我们最大的帮助是在科研创新、技术指导、市场推广这几个方面”。

共创共益,责任相伴

在和公司经理面对面深度访谈中,实践队成员了解到永富农业公司在接受科技特派员的帮助之后,也力所能及得向农户们提供了实质性的支持。科技特派员为农户和公司带来了先进技术、专业指导和丰富知识,同时,公司也伸出援助之手,为当地的农户提供了更多的就业岗位。以科技特派员为纽带,将企业和农户紧紧联系在一起,围绕产业和农业需求,形成了“风险共担、利益共享”的利益共同体,推动了乡村振兴事业。

科技特派员在采访中提到“农民通过制种,平均产值增加千元以上,收入显著增加”,这不仅是当地农户经济发展的一小步,更是脱贫攻坚道路和共同富裕道路上的一大步。这样的实例再次印证了科技特派员制度对企业和农户的双重帮助,以及为地方经济和社会发展做出了的重大贡献。

“科特派”,是纵横山野田地的豪放派,是流向农民心田的婉约派,是以科技让农业更美的偶像派,更是助力乡村振兴的实力派。通过本次活动,实践队成员深入了解科技特派员制度在企业的落实情况,深刻体会到科技特派员、企业、农户三者之间相辅相成、密不可分的内在联系。科技特派员制度在助力打赢脱贫攻坚、推动乡村振兴中焕发出勃勃生机,助推农业插上科技的翅膀,让农业成为有奔头的产业。