“福籽同心,乡村振兴”实践队④ | 畲乡果香飘万里,一村一品促振兴

发布者:詹红燕 发布时间:2023-07-24 浏览次数:13

习近平总书记指出,中华文明源远流长、博大精深,要做好文化遗产的保护、传承、整理工作。为进一步了解传统村落的保护与发展工作,2023722日,福建师范大学地理科学学院、碳中和未来技术学院“福籽家园”社会实践队一行8人来到福安市穆阳镇新开展暑期社会调研。

白墙黛瓦花格窗,潺潺流水绿满川

溪塔村位于穆云畲族乡东部秀溪河畔,宁德世界地质公园白云山旅游大道沿线,距乡政府所在地4公里,交通便利,因临溪曾有一塔故名,是一个纯畲族村。调研发现,溪塔村景观独特,生态环境优美。当地畲族群众依托优越的自然环境栽培刺葡萄、水蜜桃、芙蓉李、枇杷、柿子等水果,特别是野生刺葡萄的种植富有特色。溪塔村畲族群众为了节约耕地,因地制宜沿溪种植,并在溪面上用铁丝拉线搭架,让山葡萄藤蔓交叉穿插,沟上绿荫蔽日、沟下流水淙淙,形成一道连绵6公里的葡萄沟奇特景观,被誉为“中国最美葡萄沟”。

溪塔村近年来在发展好农产业的同时,把刺葡萄生产与旅游业结缘,开发葡萄沟观光游。因其独具特色的刺葡萄沟和深厚的畲族风情,被评为国家级AAA级景区,大批游客慕名前来旅游观光,品葡萄、赏美景,有效增加了农民收入。村党支部蓝书记自豪地说“我们村农民人均每年已达3万多元,刺葡萄产业有效促进了乡村振兴”。并被评为福建省乡村振兴试点村、福建省民族乡村振兴示范村。

桃李芬芳映山红,山水如画赞声隆

离开溪塔村,实践队来到了虎头村。虎头村紧邻溪塔村,位于穆云畲族乡东部秀溪畔,宁德世界地质公园白云山旅游大道沿线,交通便利,为福安少有的平原畲村之一,是闽东与浙南地区特有的吴姓纯畲族聚居村。

在虎头村当地调研实践活动中,我们了解到,与溪塔村发展刺葡萄产业不同,虎头村着力发展水蜜桃产业,已经种植桃树1600亩,形成了水蜜桃产业的规模化的经营,“小桃子大产业”,2022年虎头村人均收入29800元,村集体经济收入53.08万元,有效带动了村民脱贫致富,乡村振兴发展。同时,近年来虎头村水密桃还搭上了互联网发展的快车道,建了“福安穆阳水蜜桃产业中心”。在产业中心,通过网络接受来自全国各地的水密桃订单,一箱箱水蜜桃通过顺丰冷链快递物流送出,村党支部吴书记高兴地说“我们村水蜜桃如今已实现了农民‘采摘’到客户‘消费’的无缝连接”。

此外,随着虎头村水蜜桃特色产业的发展,该村利用当地浓郁的畲族风情,古朴的民风,积淀深厚畲文化,立足“千亩桃园”的旅游资源优势,将特色产业、中国少数民族特色村寨建设与观光旅游完美结合,在“桃”身上做足文章,花季办起畲乡桃花节,采摘期举办水蜜桃采摘节、斗桃赛,既卖初加工桃产品、又卖当地畲族传统美食,先后成功举办了“三月三畲歌会”及十届桃花节等活动,大力提升了知名度,成功打响金牌旅游村的品牌。