增温对亚热带杉木人工林土壤碳库和氮库的影响获进展

发布者:赖华红 发布时间:2018-07-06 浏览次数:361

全球变暖可能改变陆地生态系统碳、氮循环过程及其储量。因此,土壤碳氮循环过程对增温的响应已经成为科学家们研究热点,但以往大部分增温实验主要集中在温带地区,而热带和亚热带研究地区增温实验还鲜见报道。

福建师范大学湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地的研究人员,在福建三明森林生态系统和全球变化研究站-陈大观测点设置土壤增温试验,监测土壤碳库、氮库及其组分的变化,同时测定与碳氮分解相关的酶和微生物。研究结果表明增温使可易变碳和惰性氮组分分别增加28%和20土壤增温使土壤微生物氮利用效率降低31%,但不会改变微生物碳利用效率。同时,增温影响细菌,真菌和酶活性。我们的研究结果表明,气候变暖可以改变微生物群落结构和酶活性,并因此导致亚热带人工林土壤NC分解严重不平衡。

这项成果以“Effects of artificial warming on different soil organic carbon and nitrogen pools in a subtropical plantation”doi.org/10.1016/j.soilbio.2018.06.007)为题,发表在国际期刊Soil Biology and BiochemistrySCI一区,影响因子4.857)上。我院2014级硕士研究生卿艳霞为第一作者,李一清教授为通讯作者。该研究得到国家973项目(编号:2014CB954003)支持。

(刘小飞  供稿)