地理科学学院召开学科建设发展战略研讨会

发布者:钟小剑 发布时间:2018-07-17 浏览次数:25

2018716日上午地理科学学院学科建设发展战略研讨会暨2018年暑期工作会议预备会在邵逸夫楼304会议室召开,学院党政领导班子和教授委员会全体成员等近二十位学院教授、博导参会。


由张虎书记主持,副校长、地理科学学院院长杨玉盛教授做主旨发言,回顾了学院发展历史的基础上,就创新团队、科研立项等做详细阐述,重点分析学校及学科在各种评价指数和第四轮学科评估等国内外知名评价体系中的形势,地理学科在学校双一流建设体系中的地位,指出学院在全体教职工的共同努力下,近十年取得了显著的成绩,尤其在人才培养、科研平台建设等方面取得了突破性进展,但在国家重点研发项目、高水平论文、人才培养质量方面相对薄弱,国家重点实验室培育基地、野外站等平台尚需升级。最后就如何吸收世界上先进的办学治学经验,如何遵循教育规律,承袭百年地理发展积淀,凝炼学科发展定位、目标、研究方向,扎根福建办“一流学科”,培养杰出人才,围绕生态文明建设,解决区域重大生态环境问题。教授委员会成员畅所欲言,各抒己见。教授委员会主任曾从盛研究员充分肯定了学科建设特别是人才引育方面所取得的成绩,并指出对学科未来充满信心,下一步把团队方向再凝炼,围绕学科定位,全力支持教学科研人员尽快尽早拿好项目、做大文章、出好成果,发挥人才在学科建设中的作用。教授委员会形成初步建议,学院将坚持在湿润亚热带山地生态地理过程领域推动学科发展,发挥闽台与“一带一路”区域特色,以国家重点实验室培育基地、教育部重点实验室、三明野外定位研究站、地理所等平台为依托,以高峰学科建设为契机,科研创新团队建设为抓手,总结近年来的好做法好措施,根据学院新时期的需要,加强与国内外一流高校、科研院所的深入交流与合作,以目标任务为导向进一步推动高水平团队的建设。

学院领导对三个多小时的热烈讨论表示感谢,将进一步推动学院科研团队建设,加强人才培养和人才引进制度的建设,做好人才服务工作。不忘初心再出发,砥砺奋进谱新篇,向一流学科不懈努力。