森林碳计量工程研究中心成功主办2018年稳定性同位素技术理论和应用研讨会

发布者:钟小剑 发布时间:2018-07-07 浏览次数:14

2018628--71日,福建省森林碳计量技术开发应用工程研究中心主办的2018年稳定性同位素技术理论和应用研讨会在福建师范大学仓山校区成功举办,来自全国同位素研究领域200余位专家学者参加了此次研讨会。


此次会议由福建省森林碳计量技术开发应用工程研究中心主办,湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地、湿润亚热带生态地理过程教育部重点实验室联合承办,北京普瑞亿科科技有限公司(碳计量工程中心发起人之一)、北京埃克斯科技有限公司、钡科瑞(北京)检测技术有限公司联合协办。

会议开幕式由我院陈兴伟副院长主持,我校科技处谢锦升副处长、我院张虎书记、北京普瑞亿科科技有限公司张光辉总经理进行大会致辞。

  

陈兴伟副院长主持

  

  

谢锦升副处长致辞 

  

张虎书记致辞  

稳定同位素技术已经被广泛应用于生态、水文、地质、工业、农业、生命科学、食品安全、环境监测、石油化工、法医鉴定等多个领域,同位素的理论研究和应用也取得了众多令人瞩目的成就,在推动国民经济的发展中发挥了重要作用。本次研讨会旨在通过一个开放的窗口吸引来自不同行业的专家、学者开展稳定同位素技术理论和应用研讨,把握国内外稳定同位素研究领域的新理念、新进展、新应用进行跨学科的分享和交流,以促进我国稳定同位素技术的进步和科研水准的进一步提升,拓展该技术在不同行业的应用,以期推动整个行业的创新和可持续发展。  

本次研讨会的主题为“携手开拓稳定同位素技术应用新进展”,共设置了19场学术报告,邀请了来自清华大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院大气物理研究所、中国科学院地球科学研究院、国家海洋局第三海洋研究所分析测试中心、同济大学、华南农业大学、西南大学、三峡大学、福建师范大学、加州能源与环境研究所、美国Picarro公司等19位专家学者作了大会报告。精彩的报告深入浅出地阐述了稳定性同位素技术在各领域的应用与研究进展,现场讨论十分热烈。

  

清华大学 林光辉教授

  

  

中国科学院南京土壤研究所 丁维新研究员

  

  

中国科学院地理科学与资源研究所 温学发研究员

  

  

同济大学 刘忠方教授

  

  

西南大学 何新华教授

  

  

中国科学院大气物理研究所 潘月鹏研究员 

  

华南农业大学 巩晓颖教授

 

  中国科学院沈阳应用生态研究所 白娥研究员

  

中国科学院地质与地球物理研究所 庞忠和研究员 

  

中国科学院沈阳应用生态研究所 方运霆研究员  

中国科学院地质与地球物理研究所 秦大军副研究员

 

福建师范大学 雷国良副研究员

  

  

国家海洋局第三海洋研究所分析测试中心尹希杰副研究员

  

  

福建师范大学 刘小飞高级实验师

  

  

美国Picarro公司 林智威博士

中国科学院地球科学研究院  

加州能源与环境研究所  

胡健博士

  

  

北京普瑞亿科科技有限公司 牛晓伟工程师

  

  

剑桥同位素实验室公司 周新闻总监

此次研讨会除了内容丰富、专注前沿进展的专场学术报告,还邀请与会的专家学者们参观了福建师范大学三明森林生态系统与全球变化研究站,对陈大和格氏栲两个观测点进行了实地考察。

三明森林生态系统与全球变化研究站于2010年开始建站,现已经建成以土壤增温为核心的全球变化多因子控制森林实验平台,包括生态系统、土壤系统和中型实验生态系统三个尺度的实验,研究森林转换、人工林碳汇经营、森林水文、全球气候变化等课题。