地理科学学院开展2021级本科生安全教育活动

发布者:孙杰 发布时间:2021-11-07 浏览次数:286

为提醒学生警惕秋冬季天气变化引发的流感等各类疾病发生,并贯彻落实学校疫情常态化防控期间“人物同防、多病共防”原则,20211031日下午1500,地理科学学院2021级辅导员应思苒主持召开主题为“秋冬天气变化下的日常安全防治”周末集中教育,2021级全体学生参与此次大会。

本次集中教育分为三个主题,分别是秋季传染病预防、食品安全健康及体育运动安全。首先,应思苒老师针对秋冬季传染病多发情况,向同学们介绍了秋冬季传染病的主要类型、秋冬季常见传染病的科普、秋冬季常见传染病的预防,提醒大家学习并重视秋冬季传染病,养成良好卫生习惯,倡导健康生活方式,共同做好常态化疫情防控和传染病共同防治的工作,用健康的身心拥抱美好的校园生活。

其次,应思苒老师强调当前正是春夏交替的季节,同时也是常见胃肠疾病多发的季节,我们应重视食品安全卫生的问题。老师从食品安全概况、常见食品安全问题及典型案例等方面向大家介绍了食品安全的重要性,并提出防治建议,建议大家养成良好的卫生习惯、均衡饮食、拒绝外卖,自觉树立食品卫生观念,养成良好饮食习惯。

最后,应思苒老师根据近期体育活动向大家介绍体育运动安全教育。老师强调运动安全的重要性,并从运动前、运动时、运动后详细说明各个阶段运动隐患和正确运动方式,并介绍了运动受伤后的应急处理。应导建议大家根据自己体能、技能和健康水平的实际情况,合理安排运动负荷,注意安全,养成讲究运动卫生、科学锻炼的良好习惯。

本次安全教育活动,旨在普及安全知识,加强学生身体安全,提升学生安全意识以及提高学生安全防范能力。