森林碳氮循环研究团队在国际学术期刊 Soil Biology and Biochemistry发表研究论文

发布者:钟小剑 发布时间:2015-10-25 浏览次数:786

Fig. 1 The temporal patterns of home-field advantage indices (HFAI).

Fig. 2 Redundancy analysis of soil microbial PLFAs in decomposing M. laosensis and C. lanceolata litter in (a) control plots and (b) Naddition plots.

森林碳氮循环研究团队在国际学术期刊 Soil Biology and BiogeochemistrySCI一区,IF=3.932DOI:10.1016/j.soilbio.2015.07.026)发表研究论文Nitrogen addition enhances home-field advantage during litter decomposition in subtropical forest plantations”该论文第一作者为博士生余再鹏,团队黄志群教授为通讯作者。凋落物分解过程中可能会出现“home-field advantage”,即主场优势。近年来,众多生态学家高度关注了全球不同纬度地带(如热带,温带,寒带)以及不同生态系统(如森林,草地)凋落物分解的主场优势及其影响因子,而在全球变化(如氮沉降持续增加背景下主场优势如何响应亟待研究。该实验通过设置野外人工林氮添加+凋落物互换分解实验,研究了凋落物分解过程中质量损失和养分释放时的主场优势及微生物群落动态,证明了在亚热带地区,氮添加会扩大主场和客场间微生物群落组成和丰度的差异,增加主场优势进而影响凋落物碳氮循环过程和养分释放速率这一结果为探索全球变化背景下植物-土壤交互作用关系的变化提供了证据。

论文链接: