发布人:
         孙杰
  发布时间:
         2014-06-24
  阅读:
         512
  当前位置 首页  师资和科研机构介绍  科研平台 > 详细内容
福建师范大学地理研究所

 

福建师范大学地理研究所

 


福建师范大学地理研究所简介:

 

  福建师范大学地理研究所前身为1958年设立的中科院华东分院地理研究所;1960年为福建科学分院(筹)地理研究所;1962年迁厦门筹建海洋研究所(现国家海洋局第三海洋研究所);1965年省科委下文恢复地理所((65)科人字第144号),为省科委下属研究单位,附设在福建师范学院,1970年文化大革命中随福建师院的撤销和教职员下放而停办;1980年7月3日省政府办公会议决定恢复省地理研究所,经两年多的酝酿协商,研究所于1983年以福建师范大学地理研究所名称恢复,属科委编制,并由省里单列编制和经费;2001年改制后进入高校,经费单独列支。

  目前,本所是福建省唯一的一所具有独立编制和法人资格的公益类地理专业研究机构。拥有全国土地规划甲级资质证书、海洋功能区划编制证书、水土保持编制乙级资质证书、水土保持监测乙级资质证书和全省资料最齐全的地理学专用图书资料室。

  本所作为福建师范大学学位教育实体的一个组成部分,已形成1个地理学博士后科研流动站,2个一级学科博士点(地理学、、生态学、),7个二级学科博士点,10个硕士点的高层次人才培养体系;本所与师大地理学院共同建设4个科技未支撑平台(省部共建国家重点实验室培育基地、教育部重点实验室、省重点实验室和工程研究中心)和3个野外定位站(常绿阔叶林三明野外定位站、闽江口河口湿地野外定位站、闽西侵蚀退化地野外定位站),拥有2个省级重点学科(地理学、生态学),1个福建省国家重点学科培育学科(自然地理学)和1个校级重点学科人文地理;有一支科研团队进入教育部科研创新团队和福建省高等学校科技创新团队。是福建省地理学会挂靠单位和公开发行刊物——《亚热带资源与环境学报》协办单位。

  四年来,本单位积极服务海西建设,先后承担福建省主体功能区划、福建省生态功能区划、林地规划以及福建省省、市、县、镇各级的土地利用总体规划等 。承担国家自然四年来重点项目、国家自然科学基金国际(地区)交流项目等国家级项目32项,获省部级奖项17项,其中一等奖4项。在国内外核心期刊发表论文200多篇 其中SCI、EI收入50余篇,出版专著6部,获发明专利3项,实用新型专利2项,软件著作权1项。现有新世纪百千万人才工程国家级人选(2012年进入国家高层次人才特殊支持计划人选公示))、福建省第二届杰出科技人才1人,闽江学者特聘教授2人,海西创新业人才1人。