发布人:
         孙杰
  发布时间:
         2014-06-23
  阅读:
         80
  当前位置 首页  科学研究  研究平台 > 详细内容
福建省地理学实验教学示范中心

 福建师范大学地理系基础实验室始建于20世纪70年代,有着悠久的历史,1999年福建师范大学地理系和地理所共同组建成立地理科学学院。随着学校对于实验教学环节的日益重视,在学校和省部共建项目的资助下,地理学基础实验室已投入1000多万元对实验室进行了集中建设,在师资队伍和仪器建设方面取得了跨越式的发展。2003年,实验室被批准为福建师大重点建设的地理学实验教学中心。

随着福建师范大学旗山校区地理学中心实验楼的建成和启用,中心实验室面积达到3000多平方米,拥有气象气候、地质地貌、水文、土壤、植物地理、地理信息系统、遥感、测绘与地图室、国家地理学理科基地创新实验室和生态地理过程实验室以及矿石标本、动物和植物标本馆。

该中心始终重视学生室内实验技能和野外综合观测能力两方面的培养,强调具有地理学特色的地理要素分析、实验仪器分析、区域分析、空间分析和人地关系分析,为地理学国家人才培养基地、地理教育、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统和生态学等专业的实验教学和本科生课外科技活动提供实验平台和技术支撑。目前,该中心已开设出26门实验课程,3门野外实习课程和近180个实验项目,其中90 %以上课程设有综合性和研究创新性实验,每年接纳学生1000人,实验实习人时数101100,为福建省地理学人才培养的中心。