我院师生应邀参加台湾大学地质实习

发布者:钟小剑 发布时间:2018-05-28 浏览次数:360

516522,我院陈莹、陈家胜两位老师带领2016级地理学国家人才培养基地的林月、陈冰楚、黄熙枝及钟雅琪四位同学,应邀参加了第19期台湾大学地质野外调查实习。

本次实习由台湾大学地质科学系策划举办,以具备深厚专业知识、丰富野外实习经验的沈川洲老师、陈于高老师等多名优秀老师为主体的指导队伍准备了详细的实习指导计划和必备的野外实习工具,台湾大学不同专业的两百余名学生共同参与。在实习中,通过对台湾乐水砂岩、石门层三大类岩石、垦丁层泥岩、恒春石灰岩、四沟层化石以及9.21地震的近现代沉积的现场解说,让同学们全面系统地认知了台湾岛从中新世至今的演化过程。此外,本次实习寓教于乐,通过开展参观台中雾峰地震博物馆,挖化石、识岩石团队比赛,攀爬珊瑚礁海岸,烧烤晚会等活动,让学习充满乐趣,极大的提高了同学们的学习热情。整个实习过程中,我们由北向南穿越台湾岛,途经台北、台中、台南等地,行程上千公里,充分体现出实习内容充实,野外作业面广等特点。

此次实习,对于出访的同学来说是一次难得的学习机会,更是一个开拓视野、增长见识的平台,不仅让出访学生更加深入系统地了解台湾岛的地质现象,地质历史,而且进一步增强了同学们的野外实习能力,同时,也促进了我院与台湾大学的学术交流。

实习队攀爬珊瑚礁海岸

实习讲解

地理学国家人才培养基地

2018-5-28