暑期社会实践总结⑤ | “觅峰队”——文化赋能乡村振兴

发布者:詹红燕 发布时间:2023-07-21 浏览次数:48

党的二十大报告提出:“扎实推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。要加快发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道,建设宜居宜业和美乡村,优化乡村治理,实现农民富、农业强、农村美。”为响应国家号召,助力乡村振兴,71日至75日,地理科学学院、碳中和未来技术学院组建“觅峰队”社会实践队走进福建省福州市闽侯县昙石村,用脚步丈量乡村大地,用内心感受昙石文化。

走进昙石村,感受文化赋能乡村振兴

沿着文化兴村的特色路子,古老的昙石村建起了三个各具特色的文化景点:2011年投用的闽都民俗园、2020年年初开园的昙石山特色历史文化街区和2020年底揭牌的昙石楹联公园。

宽敞的环村路、古色古香的风雨木拱廊桥、绿意盎然的滨溪步道,这些“交通枢纽”将村里的四个文化品牌旅游地串联成线,形成了一条依山傍水的昙石特色精品文化旅游路线,充分利用了得天独厚的历史文化资源,文化兴村不仅增加了昙石村的财政收入,还满足了村民们对美好生活的向往。

日前,省政府启动了“昙石山遗址保护和博物馆建设”这一省级重点建设项目。该文化开发项目使昙石人民拥有了自己独特的“根”,沉睡千年之久的昙石山文化因为兴建的博物馆而被更好传承发扬。

时光荏苒,历史文化正成为昙石古村的文化标签,也成为带动这个小小村落不断振兴的“致富翅膀”。在实践中,实践队成员深深感受到了历史文化在推进乡村振兴中的雄伟力量。

深入文化示范基地,体会文化沃土之魂

从地方艺术变身文化名片。闽侯文艺家之家位于昙石山特色历史文化街区26号楼,是我省第一批新时代特色文艺示范基地,设有公益讲坛、文艺创作、文艺展览、文艺沙龙、阅读空间、非遗展示、综合办公等7个主要功能区域,是县文联下属各协会(学会、研究会)日常开展活动的固定场所,面向社会常态化开展文艺交流展示、志愿服务等活动。深挖八闽深厚文化价值的同时,该示范基地也更为注重文化的传承,整合文化场所资源力量,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动。实践队成员在文艺家之家与闽侯县民间文艺家协会艺术团的艺术工作者进行交流学习,欣赏文化之美,体会文化在这片土地上的旺盛生命力。

乡村振兴,文化铸魂。昙石村文化赋能乡村振兴模式也映射着中国无数乡村的振兴路。在此次“三下乡”社会实践活动中,实践队成员通过参观、走访、调查等方式探寻昙石村在乡村文化振兴上的杰出成果,领会到了文化在乡村振兴中充当永恒精神伟力这一结论。乡村振兴,青年先行。实践队成员将立足于此次社会实践成果,坚持守正创新,发挥学院专业优势,依托校地产学研合作机制,为围绕侯官文化推动优秀传统文化制造性转化、创新性发展提供强大人才支撑。