团支部风采总结⑨ | 三尺讲台奉明月,踏地求理献青春

发布者:詹红燕 发布时间:2023-07-20 浏览次数:47

教育,民族之命脉;先生,教育之魂魄。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为深刻理解“新时代大先生”的含义,紧跟中央“双名计划”的政策,提升师范生的教学能力,增强教师责任担当,地理科学学院、碳中和未来技术学院2022级地理科学第一团支部以“三尺讲台奉明月,踏地求理献青春”为主题开展团支部立项活动。该团支部紧密围绕党的二十大精神,充分贴近本专业特点,更好地引领支部成员坚定教师信念,建立教师信仰,同时通过宣传让地理学科的意义与价值更加深入人心。

感知篇

新知学习:初识教学课堂之不同

主题学习会

为了学习“新时代的‘大先生’”的内涵,深入了解“双名计划”。该支部开展了主题学习班会,较为系统地了解了党的二十大报告精神和习近平总书记关于“大先生”的相关讲话,以及“双名计划”的政策内容,并且邀请了班主任付仕佐老师为支部成员答疑解惑。

与卓教携手,观地理实践

为了加深支部成员对地理教学的认识,为后续团立项宣讲活动做铺垫,该支部与卓越教师协会合作,旁听其地理教学实践课,参与教学点评,近距离接触教学课堂,学习教学方法。卓越教师协会理事长向同学们分享了一些教学方法,学习经验,支部成员向其提出一些教学方面的问题,得到解答。支部成员情绪高涨,增强了宣讲的信心,提高了团立项活动的积极性。

实践篇

实地宣讲:展开地理美景之画卷

地理进校园,宣讲促成长

为了将“新时代大先生”的理论内化于心,外化于行,支部成员将理论转化为实践,通过调查问卷收集中学生感兴趣的地理知识,在此基础上分组准备宣讲内容,并提前进行试讲。

最后,该支部前往闽江学院附属中学宣讲地理知识,激发中学生的地理兴趣,培养学科能力。在宣讲结束后及时收集反馈意见,实现“教学相长”。在这个过程中,支部成员积累了教学经验,向成为未来的“大先生”奋进。

成果篇

携手共行:助推地理教育之发展

乡村文化资源

支部成员牢记共享发展理念,将宣讲内容录制成网课,发送到较偏远地区的中学,希望通过共享课堂的形式支援教育资源较为落后的地区,在乡村扎下地理根,助力乡村教育振兴,在此过程中,支部成员不仅提升了教学能力,也感悟了作为教师的意义。

最后,开展团支部立项总结会议,总结了一年以来的活动成果,坚定了支部成员对成为一名真正的“大先生”的理想信念。

他们怀揣教书育人的梦想,在一节节生动的课堂中积累实践经验,打好专业基础。他们不断修炼自我、敢于勇挑重担,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。