发布人:
         谢麟
  发布时间:
         2016-05-11
  阅读:
         781
  当前位置 首页  通知公告 > 详细内容
重点实验室公众开放日活动通知

福建省湿润亚热带山地生态重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地依托福建师范大学,2010年获批建设。重点实验室由室内实验室、野外科学观测研究站(福建三明常绿阔叶林生态系统野外科学观测研究站、福建闽江河口湿地生态系统定位观测研究站、闽西侵蚀退化地生态恢复研究站)、闽台资源与环境基础数据平台等组成。实验室面向我国及湿润亚热带应对全球气候变化、山地生态安全与山区发展的重大需求,基于生态学、地理学和山地科学国际研究前沿,重点开展多尺度山地生态系统格局、关键过程及其对人类活动干扰和全球变化的响应、适应与调控的研究,发展复杂山地环境下生态地理过程的理论与方法,为国家气候变化谈判、湿润亚热带山地生态安全屏障建设和山区可持续发展提供科技支撑,成为亚热带山地生态科学重要的研究平台和人才培养基地。

对外开放是国家重点实验室一贯坚持的运行方针,湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地一直注重公众开放活动,通过接待公众访问参观、大学生研究实践等多种形式,积极向公众传播科技知识,宣传科学思想。2016年福建省科技活动周将于201651218日在全省举办,重点实验室在此期间将对外开放,并于2016514集中举办公众开放日活动,目的是进一步普及公众对地理学和生态学科学知识的了解,欢迎公众积极参与。

一、公众开放日系列活动安排

1. 科普宣传

时间:9:0017:00;地点:福建师范大学仓山校区邵逸夫楼一楼

活动内容:海报宣传、讲解,样品展示等

2. 实验室参观

时间:10:0012:0014:3016:30;地点:福建师范大学仓山校区邵逸夫楼五楼、六楼实验室

活动内容:相关专业实验室开放参观

3.陆地灾害监测与评估工程技术研究中心活动

时间:10:0012:0014:3016:30;地点:福建师范大学仓山校区邵逸夫楼四楼工程中心实验室

活动内容:洪水、地震、台风、火灾、海啸等相关灾害视频演示

4. 天文台开放

时间:18:0021:00;地点:福建师范大学旗山校区理工楼5#楼天文台

活动内容:进行月球、大行星(木星)、星座和主要亮星的观测,以及简单的月面拍摄。

二、公众开放日活动报名相关事项

活动12不需报名,可在活动现场直接参加;活动3-4因空间有限,需要提前报名预约,以便统一安排。活动4将视天气情况决定,非晴天有可能取消活动,届时请关注实验室网站及现场通知。

报名截止时间:201651312:00之前。

报名方式:可通过电话或Email方式进行报名。电话:(059183448515Emailsme_fjnu@163.com

三、其他注意事项

1、活动4地点在大学城新校区,请参加人员自行前往。活动4联系人:张林海,电话:13514065048

2、参观人员需服从实验室管理人员安排,勿随意触碰实验室仪器等设施。

四、本次活动的解释权归重点实验室行政办公室。






湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地

201659