学院举办土壤动物生态学研讨会

发布者:孙杰 发布时间:2023-07-31 浏览次数:122

为加强学术交流、促进学科发展,723-24日,我院举行土壤动物生态学研讨会,来自中国科学院沈阳应用生态研究所、东北地理与农业生态研究所、南京土壤研究所、城市环境研究所和南京农业大学、河南大学、福建师范大学等单位10余位知名专家参会,会议由我院贺纪正教授主持。

研讨会上,南京农业大学刘满强教授作《功能性状途径:解析植物调控土壤线虫的新框架》、中国科学院沈阳应用生态研究所张晓珂研究员《稳定同位素在土壤食物网研究中的 应用》、河南大学张卫信教授作《蚯蚓生态功能初探》、中国科学院东北地理与农业生态研究所吴东辉研究员作《中国土壤动物多样性基础数据收集、推进与实践》、河南大学邵元虎教授作《线虫:土壤生态系统的重要组成部分》专题报告。同时,专家们围绕土壤动物多样性及其生态服务功能、土壤动物生态学研究发展方向等问题进行深入研讨。

此次研讨会的成功举办,进一步凝练了土壤动物生态学研究领域的关键科学问题,与会专家就未来深入开展合作研究形成共识,将有力促进我院生态学学科建设,更好地服务国家生态文明建设。