团支部风采总结⑦|敬老尊贤心向党,启蒙山水展宏图

发布者:詹红燕 发布时间:2023-07-17 浏览次数:78

为深入贯彻以人民为中心的发展理念,弘扬尊老爱幼的优秀传统文化,唤醒社会对空巢老人、儿童科学启蒙教育的重视程度,地理科学学院、碳中和未来技术学院2022级地理科学第二团支部开展以“敬老尊贤心向党,启蒙山水展宏图”主题的团支部立项活动。

感知篇

解谜课堂:引领尊老爱幼之风尚

该支部举行主题团支部会议,学习习近平总书记相关讲话精神,加深支部成员对立项活动的理解和感悟,鼓励支部成员积极参与其中。邀请“青年典型”飞飞鱼曙光公益负责人——余建明分享从事公益事业的心得体会,加深成员对“人道、博爱、奉献”的红十字精神的理解,从榜样身上汲取力量,进一步坚定志愿服务精神和奉献理念。

团支书进行介绍

支部成员认真听讲

负责人讲述注意事项

支部成员合影留念

探索篇

寻访实地:了解儿童科普之需求

通过实地采访、网上问卷等形式,支部成员调查适龄儿童对于地理常识的了解情况及不同年龄层次对家中老人的关心程度,支部成员了解儿童与空巢老人的需求,便于针对调查结果为后期科普活动达到最佳普及效果以及走进养老院活动与老人的情感交流做好充分准备。

成员采访路过青年

成员采访路边儿童

践行篇

共谱华章:关爱老幼暖心之行动

支部成员由知识学习者变为理念践行者,前往晋安区西园养老院与空巢老人下棋、聊天,落实敬老爱老的活动宗旨;前往闽侯县甘蔗中心小学为儿童进行地理科学知识科普,激发儿童对于地理知识的兴趣,提高支部成员的教学技能。践行关爱老幼的传统美德,使支部成员在志愿实践活动中感受到奉献与帮助他人的快乐,提高自身的人际交往和表达沟通能力。

小朋友上台玩游戏

成员与同学们合影留念

同学们积极回答问题

成员认真上课

成员与老人下棋

成员扶老人入座

成员为老人撑伞

成员教老人使用智能手机

未来,他们将继续坚定志愿服务精神和奉献理念,将所学知识回馈社会,服务社会,为营造和谐社会贡献青春力量。