暑期社会实践总结③ | 巧用鸡粪破解农村环境污染与退化地土壤修复难题

发布者:詹红燕 发布时间:2023-07-17 浏览次数:88

为了深刻认识农村环境污染与退化地土壤修复在乡村振兴的重要作用, 20236月,地理科学学院、碳中和未来技术学院组建了“粪”发“土”强——鸡粪智用助力水土保持的技术推广实践队前往福建微生物研究所、国家水土保持示范县——宁化、清流县赖坊镇开展以“化粪为肥护水土,良田沃野护青山”为主题的暑期社会实践活动。本活动提升了学生的实践能力,坚定了以学科知识助力乡村振兴的初心使命,为今后的学习提供了丰富的实际应用素材。

畜禽粪污处理难,菌剂发酵来解决

2023626日上午,“粪”发“土”强实践队前往微生物研究所进行参观和交流。寻找适合的微生物菌株与发酵菌剂是鸡粪智用助力乡村振兴的关键一环。在福建省微生物研究所及课题组老师的讲解下,实践队员了解研究所的基础设施,学习各种仪器使用方法,熟悉菌剂的制备流程。在学习过程中,实践队员们就菌剂生产问题与研究所老师进行深入的探讨,在交流中夯实技术基础。

参观完毕后,实践队成员在老师的指导下学会了如何将菌种接种至LB培养基中、制作琼脂平板以及摇床恒温培养,并且也进行了发酵罐灭菌、菌种接种、菌种转移等一系列操作,掌握了研究所生产车间的基本流程,学习了菌剂的基本制备过程。

2023626日下午,实践队队员前往大丰山禽业发展有限公司,与公司创始人谢长平就鸡粪污染大、处理困难等问题进行深入交流,从公司的角度全方面了解了禽业粪污处理的痛点。并且在之后考察过程中下乡调研,以村民视角了解畜禽污染问题。通过两个视角结合,队员坚定以鸡粪智用实现水土保持作为团队助力乡村振兴的解决方案。

随后,实践队员学习和了解鸡粪发酵场地的基础设施,对鸡粪发酵场地环境有了初步了解。在陈志彪老师和谢长平董事长的指导下,队员通过接触了解土壤调理剂产品,学习观察产品特点并体验由鸡粪制成的土壤调理剂的搬运装载过程,深入了解土壤调理剂的功能与效果。

水土保持道路艰,肥田沃土百姓甜

2023627日早上,同学们在宁化县水土保持科技示范园工作人员罗忠的带领下首先参观了水土保持科教园内的室内展示大厅,参观了宁化县水土保持工作的那段艰辛历史里留下的记录。馆内展出工程队人员下地挖坑、种树的图片、习近平总书记的激励话语、水保工程效益突出而获得的牌匾。水保历史这幅画卷在我们面前展开,让我们感受到了治理闽西水土工作的科研人员一路走来的坎坷与不易,也让我们深刻的明白建设生态文明是一件经年累月的事,也是一件功在当代,利在千秋的好事。我们作为新时代青年,也应当加入生态建设的工作中去,小则维护身边的环境,大则加入治理工程中去。

2023627日上午,团队前往福建师范大学地理科学学院与宁化县人民政府共建的亚热带紫色土壤侵蚀退化区生态恢复野外观测研究站,观察站观摩了的水土保持径流小区,试验小区,盆栽试验区,以及人工降雨实验等,直观体会不同水保工程对于保持水土的效果。前期的实验表明:施用微生物有机肥的茶树苗各项生长指标明显优于施用普通化肥的茶树,不仅如此,前者的土壤理化性质也优于后者。径流小区内采取挖鱼鳞坑、种植不同作物等组合措施,人工模拟自然界降雨时的水土保持现象,让团队成员亲眼观察、亲身感受到裸露的土壤即使在一次普通的降水下,其水土流失也非常迅速。团队成员体会到了,土壤与植被相互成就,对保持水土起到了至关重要的作用。

千亩油茶绿油油,水保治理成效高

2023627日下午,团队成员来到福建省宁化厚德生态农业有限公司,拜访了公司负责人之一杜健源先生。在访问过程中,杜健源先生向我们讲述了其父亲杜秋生早年间放弃福州的优质待遇来到三明宁化的创业故事,也讲述了目前公司的运营情况及其带动周边居民发家致富、推动荒山治理的发展历程。他还回忆起十年前这里都是光秃秃的火烧山,到如今已是满山遍绿的山野,从“石壁镇”到“石碧镇”,以石壁油茶园为典型代表的宁化水土保持久久为功。本次寻访让团队对于企业的社会效益,乡村的产业振兴有了更深刻的了解。也深刻地体会到水土治理对一方百姓带来的深远意义。

2023628日下午,“粪”发“土”强实践队的全体成员在杜先生的带领下上山考察了油茶种植园。杜先生就油茶种植面积、园内的品种差异、油茶各个生长阶段的特性、施肥除虫措施给我们做了详细地介绍。除此之外,小杜总还向我们提及园内的招工情况,其有效地吸纳了周围地区富余的劳动力。小杜总的一系列介绍不仅让我们增长了油茶树种植的基本经验,了解了园内在施用微生物有机肥后的良好效果,也让我们更加了解了公司如何实现乡村产业振兴,带动居民致富,为经济发展做贡献。

“青山绿水终不易,千日挥汗方一株”,习近平总书记笔下的“青山绿水”,是一代代人长久以来的追求,是无数汗水挥洒才能铸就的“金山银山”。从红色沙漠到绿草如茵,从飞沙走石到苍翠欲滴,我们见证了先辈们的智慧和久久为功的精神,深谙“开青山难,守青山更难”的道理,“新发于硎者,有开山之志,破钢之利”,今日,我们从先辈身上汲取智慧,从“粪便智用实现青山、沃土”的研发道路上汲取灵魂,从固水土、保青山的新长征路再出发,发扬创新意识,用科技之剑披荆斩棘,我以青春血,誓证山河言!