发布人:
         赖华红
  发布时间:
         2018-02-02
  阅读:
         50
  当前位置 首页  信息浏览  学院动态 > 详细内容
第二届海峡两岸树轮研讨会在我校召开

第二届海峡两岸树轮研讨会于2018年1月31日在我校召开参加会议中科院地球地球环境研究所刘禹所长及其带领树轮和石笋团队的骨干教师和学生,来自台湾大学、台湾中正大学、台湾成功大学和台湾嘉义大学的专家和老师和我校地理科学学院第四纪团队的师生。郑家建副校长和地理科学学院领导张虎书记、曹裕虎副院长出席了会议。我校闽江学者讲座教授、台湾大学地质科学系沈川洲教授主持了会议专题报告和讨论

树木年轮是IPCC评估报告中关于过去千年气候变化研究最常用的代用资料IPCC是由WMO(世界气象组织)和UNEP(联合国环境规划署)于1988年建立了政府间气候变化专门委员会(英语:Intergovernmental Panel on Climate Change,缩写IPCC;又译政府间气候变化专业委员会、跨政府气候变化委员会等)。IPCC是一个政府间机构,它向UNEP和WMO所有成员国开放,它的作用是在全面、客观、公开和透明的基础上,对世界上有关全球气候变化的最好的现有科学、技术和社会经济信息进行评估。

树轮资料是研究过去千年气候变化使用最广泛的资料,长序列的树轮气候研究提供了当前全球变暖的重要理论基础。我国大陆东南地区最长的树轮研究资料目前只有400年,台湾地区已经研究建立了长达千年的树轮气候序列,且还有望研究建立长达过去五千年甚至更长时间内的树轮气候资料,这将为研究我国南方乃至全球热带亚热带气候历史提供重要支撑。

为此,两岸科研工作者希望通过共同合作研究争取建立我国甚至全球热带亚热带区域最长的树轮年表序列。为推动合作有效进行,经两岸树轮研究领域权威专家共同商议,决定从2017年开始每年定期举行海峡两岸树轮研讨会,集中商讨交流如何推进基于台湾树轮资料的两岸树轮领域的合作研究。本次会议进一步推进了两岸树轮领域的深入研究,有助于提升两岸树轮研究水平,加强我校闽台交流合作。