我院2022级研究生开展新学期、新成长主题班会活动

发布者:詹红燕 发布时间:2023-03-07 浏览次数:44

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导同学立足新学期、抓住新机遇、打好新基础、实现新目标,我院2022级研究生组织开展“新学期、新成长”主题班会活动。

2022级研究生人文班班主任刘群副教授以从“零开始、踏实做人、潜心做事、可持续发展”四方面开展主题班会。新学期是崭新的开始,勉励同学们把握研究生生活,从零开始,逐渐进步;立足当下,踏实做人,遵守个人层面的爱国、敬业、诚信、友善。另外,作为研究生要“有所为,有所不为”,不沉溺于游戏娱乐,荒废时光;潜心做事,坐好科研的“冷板凳”。刘群老师以自己的研究经历为例,强调不仅要夯实专业基础和课外知识,还要躬身实践、脚踏实地,同心协力、努力探索!最后,鼓励同学们不论多忙抽出时间进行体育锻炼,身体才是革命的本钱。

2022级研究生生态班班委从“总结过去、立足当下、着眼未来”三个方面,分别就自己分管的工作对同学们进行依次汇报。班主任林永新研究员对同学们表示殷切希望,叮嘱珍惜研究生时光,加强自身道德修养,提升科研能力,培养创新精神,积极锻炼身体,将论文根植于祖国大地,将成果融入祖国发展浪潮。

2022级研究生地信班班长从研究生的责任和使命出发,鼓励同学们坚定理想信念,厚植爱校情怀,以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习生活。同时,强调立足专业,敢于创新,以理论研究回答时代课题,做新时代的奋进者。最后,希望同学们充分认识和思考使命、责任与追求,在新时代有新作为,努力成为具有家国情怀和国际视野的新时代人才。

2022级研究生学科2班班会围绕三个方面展开:第一,好的开始是成功的一半;第二,成功的基础在于好的习惯;第三,新学期拒绝摆烂。班长希望同学们平衡好自己的工作、学习、生活,关注自身健康和心理健康,培养理性平和的良好心态。无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。

2022级博士班以“新学期、新成长”为主题展开线上班会。班长强调宿舍日常用电安全、谨防网络诈骗。通过班会结合党建的形式,分享我党在抗美援朝时期的艰苦奋斗过程,激励同学们在博士期间不断学习,提高思想觉悟,牢记使命,勇于争先。