我院组织学生收看“福建教育五老说”安全公益课程

发布者:詹红燕 发布时间:2023-03-31 浏览次数:351

为贯彻落实党的二十大提出的“实施科教兴国战略,强化现代化人才支撑”精神,落实教育部、福建省关于“着重加强青少年心理健康教育,加强思想引导心理疏导”的具体要求,321日至328日,我院积极组织师生观看“福建教育五老说”安全公益系列课程,并畅谈学习感想。

2021级研究生兼职辅导员

黎渟婷:

安全无小事,诈骗套路要警惕。随着互联网、大数据的发展,网络空间的信息安全问题愈发受到社会关注,尤其是涉及网络诈骗的事件。此次“学生安全健康教育”系列讲座中,中国人民公安大学王大伟教授开展的“健康上网预防各类网络诈骗”课程,让人更加深入了解网络诈骗的有关知识,王老师深入浅出地讲解了网络诈骗的形式、对象以及过程等内容,并就此给大家分享了应对网络诈骗方法。本次课程不仅提高了大学生朋友的防范诈骗意识,让大家懂得如何应用防骗知识,而且能使大家在生活中提高警惕。

2021级本科生辅导员

应思苒:

五老说公益课堂向我们介绍了消防安全的相关知识。生命永远是值得永远珍惜的,幸福是每个人的人生追求,安全是需要植入我们大脑的警示灯。保安全千日不足,出事故一日有余,通过此次课堂教育,希望同学们恪守校规校纪,牢记安全知识,共建美丽校园。

2021级地图学与地理信息系统专业

研究生张丽坤:

通过学习安全健康公益课程,我更加系统地认识到了关注个人身心健康问题的重要性。身体是革命的本钱,我们要学会管理自己的情绪,在情绪低落无法自我调节的时候,要积极寻求老师和同学的帮助,及时排解烦恼。我们还要掌握应对各种突发情况的技能,这既能让我们在紧急情况下保护自己,同时也能让我们对处于危险环境下的人给予帮助。因此,我们要利用好宝贵的学习机会,多多学习相关安全健康知识和技能,培养使命感和责任感,保护自己,奉献社会。

2022级地理科学专业

本科生罗伟轶:

常言道,“助人为快乐之本”。郭振有教授在“乐于助人是心理健康的基石”一课中也科学地向我们阐述了乐于助人有助于心理健康的道理。

生活中的善举和幸福感之间是存在着某种微妙的联系的。人是需要关怀和帮助的,帮助别人不一定是物质上的帮助,简单的举手之劳或关怀的话语,就能让别人产生久久的感动;而做出这种有价值的事情,同样也能给我们的大脑反馈兴奋的积极信号,让我们感受到愉悦,有助于我们培养健康积极的心态。因此,我们都应做到“乐于助人,助人自乐”!

2022级地理科学类专业

本科生王芙蓉:

通过观看学习“珍爱生命,远离黄赌毒”公益直播课,我更加深刻地认识到了黄赌毒给社会、给个人带来的危害性。近几年来,未成年人犯罪案件数量上升很快,其中黄赌毒的案件占大多数。青少年时期是人生成长的关键时期,但同时也是对各种诱惑的抵御能力比较弱的时期。因此,我们要养成良好的生活习惯,自觉抵御不良诱惑:譬如培养良好的阅读习惯、运动习惯、交友习惯,营造良好的成长环境,不断丰富自己的精神世界。远离黄赌毒,从我做起。

2022级地理科学类专业

本科生崔卫欣:

消防安全是重中之重,我们每个人都有责任去了解消防知识,掌握必备的自救技能,因为这关乎到我们每个人的生命安全。通过观看直播课,我学到了很多知识:火灾发生后不要慌乱,不要念财,要及时从安全通道有序逃生,及时拨打报警电话等等。其实,在生活中的安全隐患随处可见,所以我们务必要提高自身的消防安全意识,养成良好的用电习惯,合理地使用电器、火源。

2022级地理科学专业

本科生郭力慈:

“保持健康心态,防止自伤行为”公益直播课讲述了自伤行为对自己和他人的危害、为什么会出现自伤行为以及如何预防和应对自伤行为,这也给我们带来了一些思考。中科院心理研究所的祝教授说:是因为他们缺乏安全感和依恋感,许多自伤者感到孤独、无助和无法与他人沟通的心情;而令他们产生这种情绪的来源,一方面是现实中原生家庭父母关系的不和睦,或是在学校中与同学的关系不好等等,另一方面是虚拟的原因,例如网络暴力造成心理伤害等。我们身边可能有很多人在内心深处都有类似的感受,并极有可能出现导致自伤的行为。这个问题应该引起社会的关注,而我们在平时的生活中也应该更加关注和支持他们,聆听他们内心的苦恼,帮助他们解决问题,让他们感到自己并不孤单,远离不合理的自伤行为。

2021级地理科学专业

本科生蓝彩霞:

今天观看郭荣辉老爷爷的讲座,我受益匪浅,他为我们讲述他一生艰辛且精彩的经历,每一字,每一句,沉稳有力,充满了自豪感,深深的感染了屏幕前的我,更让我懂得:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。