发布人:
         范跃新
  发布时间:
         2018-01-12
  阅读:
         13
  当前位置 首页  信息浏览  学院动态 > 详细内容
美国马萨诸塞大学邢宝山博士莅临我院开展学术讲座

2018111日上午10:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,美国马萨诸塞大学邢宝山博士莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展了题为“New Mechanistic Insight into Adsorption Mechanism of Ionizable Organic Compounds on Carbonaceous Materials Through Using Carbon Nanotubes”的学术讲座。讲座由倪进治研究员主持,生态学、自然地理学和人文地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

首先,邢宝山博士阐述了可电离的有机化合物(IOCs)的概念,并介绍该物质不仅是天然化合物,还有许多合成化学物质,如杀虫剂,抗生素和内分泌干扰物(EDCs)。紧接着,邢博士以碳纳米材料为载体,详细讲解了可电离的有机化合物在碳材料上的负电荷辅助氢键吸附机制。邢博士及其团队率先发现了碳材料表面酚类或羧基形成的负电荷辅助氢键(CAHB),在碳纳米管表面对可电离有机化合物吸附起着决定性作用。最后,邢博士为在座的师生讲解了科学假设的重要性,勉励各位学者要敢于假设,踏实研究,并热情地回答了在场研究生提出的问题。

邢宝山,博士,美国马萨诸塞大学自然科学学院环境与土壤化学专业终身教授。主要研究方向包括:工程纳米材料的环境影响,土壤和沉积物中有机化学物质的环境界面过程、吸附及归趋,有机质(包括生物炭)的表征,食品安全,光谱技术在环境和土壤科学中的应用。已发表400多篇SCI期刊论文,其中100多篇发表在环境领域国际顶级学术期刊Environmental Science & Technology。他的研究工作进入了环境科学与生态期刊前0.1%的高被引作者行列,入选201420152016 2017年度Thomson Reuters发布“the best and brightest scientific minds of our time”最高被引科学家名录。

  

(供稿/地理科学学院 黄雯君)