发布人:
         范跃新
  发布时间:
         2018-01-11
  阅读:
         115
  当前位置 首页  信息浏览  学院动态 > 详细内容
中国科学院城市环境研究所朱永官研究员莅临我院开展学术讲座

2018110日下午16:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中科院城市环境研究所朱永官研究员莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展了题为“土壤-植物系统中抗性基因组”的学术讲座。讲座由黄志群研究员主持,生态学、自然地理学和人文地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

讲座伊始,朱永官研究员开门见山,以“抗生素抗性是什么?”这一问题引出本次讲座的主题,并简要地讲解了抗生素的产生历史、机理和作用(尤其是危害)。而后,他指出:绝大部分抗生素及其代谢产物进入土壤后会与之发生吸附与解吸附作用,而解吸附过程直接决定其生物有效性,所以在抗生素的污染问题上需特别关注抗生素残留带来的微生物的耐药性-抗生素抗性基因ARGS)。紧接着,朱研究员分析了抗生素抗性基因从土壤到植物体内的运输过程及传播途径。他指出,污水处理厂、养猪场和有机肥料中都含有大量抗性基因,其中源于粪便的有机肥料是土壤抗性基因最主要的来源。最后,朱研究员提醒大家,由于抗性微生物进入环境后便很难控制,所以要从养殖场、污水处理厂、医院、生产抗生素药物的厂商等源头消减污染。

朱永官研究员,以详实的数据与生动的实例向大家说明了抗生素抗性基因的危害,并提出消减抗生素药物污染的有效途径,大家受益颇丰。

  

   

(供稿/地理科学学院 孙颖)