发布人:
         范跃新
  发布时间:
         2018-01-11
  阅读:
         66
  当前位置 首页  信息浏览  学院动态 > 详细内容
墨尔本大学贺纪正教授莅临我院开展学术讲座

2018110日下午14:30,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,澳大利亚墨尔本大学贺纪正教授莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展了题为“土壤生物学研究前沿”的学术讲座。讲座由黄志群研究员主持,生态学、自然地理学和人文地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

讲座开始,贺纪正教授简明扼要地介绍了土壤生物学,揭示其研究方向与研究意义。接着,贺教授对土壤生物组成及其分布特征进行具体解说,他指出:自然土壤中95%-99%的微生物种群不能被分离和描述, 土壤生物多样性仍是一个谜-由此引出了土壤微生物分子生态学的分析方法,并对比了大尺度下生物多样性及其空间分布特征。随后,贺教授对动植物群落与土壤生物群落及测度方法进行详细的分析比较,并介绍土壤生物时空分布的研究方法。此外,贺教授以土壤氮素循环为例,进一步阐述了土壤生物学的发展。讲座的最后,纪教授对土壤生物学进行了展望,即土壤功能微生物的研究受到广泛的重视,有关土壤微生物生态学理论等的研究是学科前沿和热点研究领域,但我们也要意识到发展与挑战并存。

“万物土中生,有土始有粮”,贺教授对土壤生物学的本质的独到认识以及对其发展态势和研究前沿的精彩解读,赢得在场师生的一致赞许。

  

  

  

(供稿/地理科学学院 孙颖)