发布人:
         范跃新
  发布时间:
         2018-01-11
  阅读:
         43
  当前位置 首页  信息浏览  学院动态 > 详细内容
中国科学院大气物理研究所黄刚究员莅临我院开展学术讲座

2018110日上午9:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中国科学院大气物理研究所黄刚究员莅临地理科学学院,在邵逸夫楼五楼会议室开展了题为“近百年来海温的多年代际变化及其对全球变暖的贡献与一个基于东亚高层环流的东亚夏季风指数的建立及评估”的学术讲座。讲座由方克艳教授主持,自然地理学、生态学和人文地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

讲座伊始,黄刚研究员指出在当前全球气候变暖的大背景下,研究近百年以来热带海温多年代际变化及其对全球变暖的影响是十分有必要的。接着,黄研究员以太平洋和大西洋的多年代际变化对全球变暖减缓的贡献和热带三大洋对多年代际全球变暖加速和减缓的作用机理为切入点,通过完全经验模态分解方法(CEEMD)AGCM 敏感性试验(ECHAM5)以及CMIP5.5等方法,最终得出三个结论:多洋盆海温的普遍增暖引起了20世纪早期和后期全球变暖的加速;热带太平洋和大西洋的冷却效应完全抵消了热带印度洋和南大洋的增温效应,导致了20世纪中期的全球冷却;热带太平洋强烈的冷却效应部分抵消了其它洋盆的增暖,导致了21 世纪早期的全球变暖减缓。

中场休息片刻后,黄刚研究员向大家介绍了一个以200hPa纬向风场定义的新东亚夏季风指数,该指数可以很好地抓住东亚夏季风的年际和年代际变率。与之前的指数相比,新指数与东亚-太平洋遥相关型(太平洋-日本遥相关型)有更好的联系。同时,新指数与ENSO以及赤道印度洋海表温度联系密切,在观测和模式中都能得到很好的预测。最后他分享了两个重要研究结论:新指数的物理机制明确,异常西风导致的暖平流异常和定常北风对正相对涡度平流的输送是造成梅雨降水带异常上升运动的原因;异常东风导致的冷平流异常和定常北风对负相对涡度平流的输送是造成南海区域降水带异常下沉运动的原因。

讲座的最后,黄刚研究员与在场的师生就上述两个主题进行深入交流,现场气氛活跃,同学们收获颇丰。


  

  

(供稿/地理科学学院 金强)