发布人:
         钟小剑
  发布时间:
         2015-08-25
  阅读:
         267
  当前位置 首页  党群园地  团学风采 > 详细内容
面向未来的地理人 ——记第七届全国地理学国家理科基地联合实习

 2015年7月28日至8月12日,为期16天的第七届全国地理学国家理科基地联合实习在华东师范大学圆满落下帷幕。全国地理学国家理科人才基地跨区域联合实习由国家自然基金委员会、教育部主办,地理学国家理科基地单位轮流承办,至今已经连续举办了届。本次联合实习由我校与中山大学、南京大学、华东师范大学联合承办,北京大学、北京师范大学、武汉大学、兰州大学等7个地理学基地院校,以及高雄师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西北大学、西南大学、河海大学、南京师范大学、内蒙古师范大学、新疆大学、新疆师范大学、上海师范大学、贵州师范大学、海南师范大学、广西师范学院等共22所院校100余名师生参与。我校派出了由王晓文、姜修洋两位老师带队的福建师范大学地理学理科基地实习队一行8人参加了本次联合实习。

 

图1 第七届全国地理学国家理科人才基地联合实习队

16天的实习过程中,4所承办学校推出了由具有丰富野外实习指导经验的教授为主体的实习指导队伍,精选了区域特色明显、考察内容丰富、科学问题突出和实习基地建设基础较好的野外实习路线,准备了详尽的实习指导资料和完备的实习作业设备。联合实习队先后考察了广州南沙新区建设、广东肇庆七星岩多层喀斯特水平溶洞、仁化丹霞山丹霞地貌发育过程,福建平潭综合试验区海岸地貌发育过程,江西庐山地质地貌、植被、土壤分布情况及人文历史背景,浙江钱塘江河流沉积作用、西湖与千岛湖流域地质发展过程,穿越4个省区,行程数千公里。主办级别高、参与单位多、实习内容丰富、野外作业面广、学生受益面大和校际交流深入等都成为这次联合实习的亮点。

 

图2 本校带队老师为同学们讲解

本次联合实习以传统地理学基础观测方法与现代地理学的先进技术手段相结合,对实习沿线区域的水、土、气、生等自然地理要素以及人文地理要素进行了点、线、面的综合实习,获取了大量的一手资料,对各实习区域的典型科学问题进行了深刻的调查、剖析和讨论。

 

 

图3 联合实习同学在老师讲解下认真笔记

图4 各小组汇报联合实习成果

我校学子在实习环节中认真听讲、观察、动手,积极参与讨论和质疑,互帮互助在汇报环节,对海坛岛还是平台成因、庐山三叠泉成因等问题进行深入剖析,展现了新时代地理人勤学好闻快步迈向未来的决心,给本次联合实习的指导老师们留下深刻的印象。

跨区域联合野外实习作为人才培养与地理学实践教学改革中的一次尝试和探索,是发挥地理学国家人才培养基地辐射带动作用的良好契机。联合实习有利于充分挖掘利用各基地在长期建设过程中培育的优势实习项目、精品实习基地与路线和优秀师资力量,增强学生野外考察能力、人文景观辨识能力,并为兄弟院校师生之间增加交流、增进友谊和优势互补提供了平台。

 

福建师范大学地理学理科基地

2015-8-21