我院教师出席新时代全国高校地球科学教学改革与创新研讨会并作报告

发布者:金圣圣 发布时间:2019-12-06 浏览次数:703

1130-121日,2019年新时代全国高校地球科学教学改革与创新研讨会在昆明举行。中国科学院院士刘丛强教授,云南大学校长方精云教授,多位全国教学名师,教育部高等学校地球科学类专业教指委主任、委员和来自全国105所高校136个学院系所530位代表参加此次研讨会。我院高人教授、余明教授、李守中副教授、林啸老师和郑怀舟老师参加了本次会议。

本次研讨会围绕新时代“一流专业·一流课程·一流教材”主题,安排了6个大会报告、80个分会场报告。

云南大学校长方精云院士致辞并表示,本次研讨会将对各高校和云南大学地学教学改革、人才培养和科学研究等起到积极促进作用。组委会主任、中国地质大学(武汉)赖旭龙副校长致辞表示,本次会议紧抓全国高校地学教师关注热点和焦点,强调“一流专业、一流课程、一流教材”,将有力推动和促进信息技术与地学教育教学深度融合、改革与质量提升。

本次研讨会围绕“新时代地球科学一流专业建设”“‘一带一路’倡议背景下地球科学一流课程体系建设与教学改革”“地球科学一流教材研究与建设”等内容展开深入研讨。分会场报告内容涵盖地质学类、地质类、地理类、地球物理类、大气科学类、海洋科学类等专业。余明教授以《地球概率慕课内容体系架构及课程资源特色》为题、李守中副教授以《亚热带森林生态水文过程综合观测虚拟仿真实验教学》为题做了分会场报告。研讨会的召开将进一步促进地球科学课程建设与改革,促进优质教学资源建设和共享,促进人才培养模式改革创新,切实提高人才培养质量。