广州大学地理科学学院朱竑教授莅临我校开展学术讲座

发布者:金圣圣 发布时间:2019-11-26 浏览次数:13

20191121日上午830应我校地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地的邀请,来自广州大学地理科学学院的朱竑教授在地理科学学院仓山校区邵逸夫楼五楼会议室开展了以“新文化地理学的研究范式与实证”为主题的学术讲座。讲座由吴福忠教授主持,人文地理学、自然地理学以及生态学等专业师生到场聆听。

朱教授主要从文化转向与新文化地理学、新文化地理学的研究方法、新文化地理学的实证研究三个方面为大家开展讲座。首先, 朱教授介绍了文化地理学的发展与演变,并将传统文化地理学与新文化地理学进行了对比,提出“新文化地理学的话题多样性”的观点,引起了在场师生的兴趣。接着,朱教授介绍了新文化地理学的研究方法,包括定量研究法、定性研究法以及定性与定量研究相结合的方法,并指出定性研究占《Social and Cultural Geography 》文章比重高达92%。随后,朱教授结合浪漫化的丽江:人类与非人类行动者共建的地方意义、自然的社会建构-动物权力、教育地理学-民族政治与空间机制等实证案例,向同学们介绍了新文化地理学的实证研究方面的内容;最后,朱教授分别从定性与定量研究方法的结合与实证研究、视觉研究方法与实证研究、文本分析方法与实证研究三个方面和大家探讨了实证研究的相关内容。

讲座结束后,朱竑教授同在场师生展开互动,对师生提出的问题一一作答,朱教授对学术严谨的态度以及幽默风趣的语言,赢得了在场师生的阵阵掌声,同学们也收获颇丰。


(供稿/地理科学学院 陈小玲)