中国科学院地理科学与资源研究所董锁成研究员莅临我院开展学术讲座

发布者:金圣圣 发布时间:2019-11-26 浏览次数:13

20191120日上午8:30,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,来自中国科学院地理科学与资源研究所的董锁成研究员在仓山校区邵逸夫楼五楼会议室做了题为“‘一带一路’资源、环境格局与绿色发展模式的学术讲座。讲座由吴福忠教授主持,自然地理学、生态学及人文地理学等专业的师生到场聆听。

董锁成研究员开门见山,从地理学在“一带一路”’中建设中的作用和地理科技支撑绿色“一带一路”建设的角度出发,分别从地理环境本底与科技基础调查、资源和社会经济综合考察等七个方面来进行阐述。 紧接着,董研究员介绍了“一带一路”地理科考与主要国际科学问题的主要内容,他指出将部分全球变化变成包容性全球化,将全球化与区域化相结合,能够帮助更多国家发展。随后,董研究员向在场师生解释了如“一带一路”土地利用覆被变化动力机制与可持续利用、“一带一路”资源环境承载力与生态系统服务功能评价等九个“一带一路”可持续发展的主要国际科学问题。

董锁成研究员以其对学术态度的严谨和丰厚的学术成果赢得在场师生的阵阵掌声,讲座在良好的学术互动交流氛围中圆满结束。



(供稿/地理科学学院 周佳颖)