“一站式学生社区”系列活动—— 我院开展“倾听学子心声 共话青年成长”关心下一代座谈会

发布者:孙杰 发布时间:2023-03-29 浏览次数:108

为进一步了解青年学生思想状态、学情状态和生活状态,进一步营造支持关心下一代成长的良好氛围。326日上午,我院于李苑1号楼二楼活动室开展“倾听学子心声、共话青年成长”为主题的“一站式学生社区”师生座谈会,学院党委副书记周志强、学院关工委主任姚颂恩、学院关工委副主任张文开、学院关工委委员陈友飞、学院团委书记詹红燕以及学院部分“青马班”学员参加座谈会,座谈会由詹红燕主持。

座谈会上,学生代表就学习、生活、考研、就业、人际交往等问题表达自己存在的困惑。关工委姚颂恩、张文开、陈友飞老师分别就自己的求学经历、成长故事,结合当前社会大环境以及现在大学生的群体特征等方面进行针对性答疑解惑。学院党委副书记也从学院层面给予指导性建议。关工委老师向同学们提出三点建议:一是坚定理想信念,强化责任担当。每个人都要有自己的梦想,有了梦想才有前进的动力,要将个人理想和国家发展紧密结合,将专业知识转化为服务国家和社会发展的能力。二是挖掘自身潜力,锤炼自身本领。“打铁还需自身硬”,要以奋斗者的标准来要求自己,利用学校、学院提供的平台,努力学习、刻苦专研,增强自身各种技能,提高自我素质,拓展综合能力。三是要积极调整心态,理性面对困难。在面对“内卷”的社会环境,要学会坦然面对,培养积极、健康、平和的心态,理性面对生活中的各种困难,找准人生定位,脚踏实地,实现自我价值。

座谈会结束后,姚颂恩老师、张文开老师、陈友飞老师、周志强副书记、辅导员深入学生宿舍,了解学生日常学习、生活等状况,关心学生目前存在的困难,并给予建议。

关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的大事,任重而道远。此次座谈会,关工委老师们细致了解了学生的学生、工作以及思想动态,从实际情况出发,坚持问题导向,真正为学生排忧解难,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,在关心下一代工作中发光发热,助力学院人才培养工作。