中科院地理科学与资源研究所方红亮、董金玮研究员莅临我院开展学术讲座

发布者:金圣圣 发布时间:2019-11-19 浏览次数:13

20191111日下午,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中国科学院地理与资源研究所方红亮、董金玮两位研究员莅临地理科学学院,在艺术地区4号楼102报告厅分别开展了题为“植被冠层叶面积和聚集特征研究”、“土地利用遥感信息提取研究进展”的学术讲座。讲座由沙晋明教授主持,地图学与地理信息系统、自然地理学和生态学等多个专业的师生参加了此次讲座。

首先由方红亮研究员展开汇报,方研究员直入主题,简要介绍植被叶片和冠层在地表水热平衡、能量和物质循环中的关键地位。继而对陆表植被的叶面积指数(LAI)、聚集指数、土壤反射率关键参数进行详细讲解。紧接着,方研究员进一步就LAI地面测量、遥感产品及验证和植被聚集指数、遥感估算及时空特征进行剖析,其深入浅出的讲解使复杂的模型、公式原理变得清晰明了。随后,方研究员把区域验证与全球态势进行了对比,研究发现全球LAI遥感产品在不同季节、不同区域和不同生态系统呈现较大差异,需要进一步完善。最后,方研究员就同学们提出的几个问题进行详细而耐心的解答。



董金玮研究员以土地利用变化与生态系统服务和人类福祉为出发点展开了今天讲座的报告。首先,董研究员对土地利用变化相关的全球研究计划和组织进行了简要介绍,激发了在场师生们的兴趣。紧接着,董金玮研究员对全球土地覆盖产品的优势与不足进行分析,并指出,在时间和空间上,全球土地覆盖产品不断发展,分辨率更高,但是也存在产品不确定性、静态产品难以刻画土地利用动态过程以及人类活动加剧土地利用变化的复杂性等三大问题。随后,董金玮研究员就全球土地覆盖产品的特点总结出三大创新土地利用变化研究的技术瓶颈,并提出了从数据、算法、平台三大方面进行优化的方法,同学们不禁为董研究员缜密科学思维、严谨的逻辑所折服。



讲座最后,方红亮、董金玮两位研究员与在场师生就相关问题进行了深入交流。长达两个多小时的讲座,内容丰富而不失趣味性。通过此次讲座,同学们对遥感技术与实际应用方面的认识进一步加深,同时也为两位研究员敬业、严谨、幽默的讲学风格所感染。



 

(供稿/地理科学学院 廖从梅)