我院举办福建省“十三五”第二批中学地理学科带头人培养对象第一次培训活动

发布者:赖华红 发布时间:2019-10-31 浏览次数:63

9月20日~25日,我院举办福建省“十三五”第二批中学地理学科带头人培养对象第一次培训活动。

920日下午,乘着徐徐秋风,来自八闽大地的19位福建省十三五第二批中学地理学科带头人培养对象齐聚榕城,开始为期一周的首次集中培训。

921日上午,福建省十三五第二批中学地理学科带头人培养对象开班仪式在我校仓山校区邵逸夫楼5楼报告厅隆重举行。会议由培训基地负责人刘恭祥副教授主持。学院张虎书记、班主任张党玉老师参加了此次开班仪式。在开班仪式上,党委书记张虎做了热情洋溢的讲话,简要介绍地理科学学院悠久的历史,强大的科研力量和师资力量,对新学员表示热烈欢迎并提出殷切期望。接着学员代表戴丰春发言,他首先感谢地理科学学院为学员们搭建专业成长的平台,同时表态:所有学员将抓住新高考新课程改革的机遇,认真学习,潜心钻研,争取学到更多学识,获得更大提高!

9月21号上午开班仪式后,袁书琪教授做了《地理教研选题及申报》的专题讲座。袁老师从分享、选题、申请、须知四大方面对一线老师的研究课题选题及申报进行了专业而又详实的分析、点评,指导学员如何做课题。同时,告诫所有学员“先研究地理,再研究地理教育;先传承先人,再有所改革创新”。

下午,所有学员根据各自需求及兴趣方向,选择听取福建省“十三五”第一批中学地理学科带头人培养对象的课题结题审核答辩。学员们通过观摩答辩过程,对课题研究的选题、研究过程开展及研究成果展示有了更深入的理解。

9月22日,第二批学员观摩了福建省“十三五”第一批中学地理学科带头人培养对象结业考核成果汇报与展示,深切感受到在刘恭祥副教授和基地培训团队老师的严格要求下,每位学员不仅顺利完成任务,更是收获满满。从某种意义上来说,方向比努力更重要,培训基地为我们第二批学员举行了这样别开生面的“不见不散”新老学员衔接见面活动,意义重大。第一批学员不仅为第二批新学员树立了优秀的榜样,更是给了新学员手把手的帮扶。让学员们明白在接下来两年培训活动中的任务、责任与使命;懂得怎么去成长,怎么去改变;坚定“没有什么是不可能的,态度决定高度”,只要努力一定能完成任务;让学员们明白全身心投入有意义的活动,一定能收获快乐。

9月23日上午,福建师大附中陈杰老师为学员们开设了《“从一到十”的地理教研论文写作策略》专题讲座。陈杰老师大学期间至今数十篇教科研论文在《中学地理教学参考》、《地理教学》和《地理教育》三大刊物发表,理论与实践都有很深的造诣,他深入浅出的讲述让许多对论文写作有惧怕心理的学员增添了信心。

9月23日下午,福州三中特级教师车云老师的《科技创新驱动地理实践力培养方略》讲座深深地震撼了在座的每一位学员,让学员们对地理学科核心素养中的地理实践力的内涵与培养路径有了更深的理解。讲座中场休息时,学员与老师还在意犹未尽地交流、探讨……

9月24日早上,每位学员从自身的原有基础出发确定未来两年的发展目标,提出实施的措施与对策,结合培训基地提出的要求精心打造了个人成长规划,并制作成精美的课件,向培训基地呈现我们的第一场汇报——个人成长规划展示。学员之间的交流真诚、融洽、欢快,每个学员展示出自己的优势,希望能为团队的发展出一份力,同时也表达出自己的不足,期望得到团队的支持和帮助。

学员们汇报结束后,张党玉班主任对此次汇报予以高度点评,她指出学员们能充分结合自身基础条件,科学做好未来两年成长规划,规划内容既脚踏实地具有务实性,又层层递进具有操作性。她希望在接下来两年中大家能心有所思,行有所为,不忘初心,砥砺前行

个人成长规划汇报中场休息时间,学员们参观了我院的亚热带实验室以及投资达千万级别的稳定同位素实验中心。参观过程中,三位在读研究生的讲解让学员们了解了我院地理学科综合实力。一路参观过程中,学员们认真听讲、虚心请教,热烈探讨,心中充满地理人的自豪。

9月24日下午,刘恭祥副教授通过讲座详细解读了“福建省中学地理学科带头人培养对象培训内容和要求的实施意见和培训方案”。讲座开始,刘老师肯定了部分培训学员在教学教研中已经取得的成就,同时也提出,学无止境,在未来两年内,每位学员要用更严谨的治学态度和更高的标准严格要求自己,不断提升自身实力,努力完成两年的培训任务,达到凤凰涅槃的境界。接下来刘老师用整整三个小时的时间,从培训学员背景分析、对学科培养对象的认识、培养目标、基本要求等多个层面进行深度解读实施意见和培训方案 。随后,刘老师对第一批学员的结业作业进行汇总评价,从理论水平、教学实践、教学研究成果,特别是课例、说题、命题、研学等角度对第一批学员的努力和取得成绩予以较高肯定。同时,刘老师希望第二批学员能传承学长攻坚克难、团结向上的精神,在接下来两年里不忘初心,始终向前,把自己锻造成有德、有才、有貌、有胆、有实的教育者,并学有所获,学以致用!

9月25日上午,所有培训学员细细回忆几天来丰富而充实的培训内容,回想专家、导师、学长的谆谆教诲,深刻总结反思,完成各自的培训小结,福建省“十三五”第二批中学地理学科带头人培养对象第一期培训圆满落幕。