发布人:
         范跃新
  发布时间:
         2017-11-14
  阅读:
         14
  当前位置 首页  信息浏览  学院动态 > 详细内容
中国科学院傅伯杰院士莅临我院开展学术讲座

    2017年11月13日下午14:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中国科学院傅伯杰院士莅临地理科学学院,在邵逸夫楼三楼国际学术报告厅开展题为“生态系统服务的权衡与区域集成”的学术讲座。讲座由黄志群副院长主持,自然地理学、生态学与人文地理学等多个专业的师生参加了此次报告。

    讲座伊始,傅伯杰院士以生态学国际研究前沿热点——生态系统服务研究为切入点,指出生态系统服务研究中的五大主要任务,并详细介绍了联合国生物多样性与生态系统服务政府间科学-政策平台(IPBES)的运作概念模型及概念框架。同时,傅院士指出生态系统服务过程的三大科学问题:生态系统过程与生态系统服务;生态系统服务之间的相互作用;生态系统服务优化与区域集成。接着,傅院士以在黄土高原开展的观测试验为例,重点分析生态系统服务如何实现权衡和协同。他认为黄土高原地区土地利用变化与土壤保持、碳固定具有正效应,与产水量有负效应;生态系统服务之间的消长和权衡具有尺度依赖性。最后,傅院士总结道:生态系统服务之间呈现出彼此消长和增强的关系,且生态系统服务的区域集成是区域生态系统管理的基础。他强调区域集成方法是研究的重点,应加强生态系统过程与服务研究,为政府决策提供科学依据。

    傅伯杰院士的讲座内容详实、新颖,加深了同学们对生态系统服务权衡及区域集成的认识,进一步激发了在场师生对探索该领域知识的科研热情。他幽默风趣的讲演风格、刻苦钻研的学术之风深受师生喜爱,报告在持续的掌声中结束。


(供稿/地理学院 黄雯君)