发布人:
         范跃新
  发布时间:
         2017-11-14
  阅读:
         13
  当前位置 首页  信息浏览  学院动态 > 详细内容
清华大学地球系统科学研究中心林光辉教授莅临我校开展学术讲座

    2017年11月13日下午15:00,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,清华大学地球系统科学研究中心林光辉教授莅临地理科学学院,在邵逸夫楼三楼国际学术报告厅开展题为“中国滨海湿地碳循环与蓝碳碳汇潜力研究”的学术讲座。讲座由仝川教授主持,自然地理学、生态学和人文地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

    本次讲座围绕“为何要研究滨海湿地碳循环与碳汇?”、“中国滨海湿地碳循环与蓝碳碳汇研究”和“滨海与内陆湿地生态系统碳交换比较”三个方面展开。首先,林光辉教授简要介绍滨海湿地的概念、类型及其在全球的分布概况,指出滨海湿地具有丰富的生态功能,并重点分析其固碳作用。之后林教授引出蓝碳相关内容,指明滨海生态系统是重要的蓝碳碳汇生态系统,但蓝碳增汇还存在不确定性问题。其次,林教授结合全国第二次湿地资源调查结果,进一步阐述我国现存湿地资源的概况,然后深入浅出地讲解了滨海湿地的碳循环过程和研究方法,并对中国滨海湿地碳库、蓝碳碳汇做潜力估算研究。最后,林教授通过对全球不同类型滨海和内陆湿地生态系统碳交换的比较研究证实滨海湿地具有丰富的碳汇能力,并指出在气候变化及人为因素干扰日益显著的背景下,滨海湿地的相关研究尚有待深入。

    讲座结束之际,林教授与在场师生进行了深入交流,以自身求学经历勉励吾辈当努力,这不仅加深了大家对蓝碳等相关知识的了解,同时也被林教授严谨的科研精神所打动,大家满载而归。



(供稿/地理科学学院 孙颖)