当前位置 首页  示范中心  实验教学  教学方法与手段

1、传统实验方法与现代分析技术相结合,创新地理实验教学手段

随着现代地理科学的发展,实验仪器分析、空间分析和综合创新分析在地理学基础研究和应用研究中的作用越来越大。地理学专业学生在继续重视野外考察和观测的同时,也越来越需要掌握更加全面和多样化的现代化学分析仪器、生物技术、地球化学分析、地理信息系统技术、遥感技术等的理论知识和实验技能,需要走进各类不同层次的专业实验平台,包括学院的高水平科研平台。我们在继续传授传统的化学分析方法以及气象气候要素、水文状况和植被分析等测定方法的基础上,依靠中心自身的力量,同时依托福建师范大学地理科学学院拥有的湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地、湿润亚热带生态-地理过程教育部重点实验室、福建省亚热带资源与环境重点实验室等一批高水平的科研平台,加大对于现代实验仪器设备的介绍和讲授,如先进的元素分析技术、土壤有机碳仪器分析、土壤粒径自动分析、气相色谱分析、自动气象观测站、全光谱测定分析、土壤呼吸原位测定、植物光合作用连体测定技术等,并通过各类科研实训项目提高学生的科研能力和创新能力。

2、室内实验与野外实践相结合,提升学生综合分析能力

地理学是一门野外与室内相结合、区域性和综合性很强的学科,鼓励学生走向大自然,在野外实习、实践和科研创新中培养自己的实践动手能力和科研创新能力,是地理学创新实验教学的一大特点。2013年,福建师范大学地理科学学院武夷山野外实习基地获批为国家级大学生校外实践教育基地,同时中心依托地理科学学院湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地、湿润亚热带生态地理过程教育部重点室的野外定位台站(大武夷山森林生态系统定位站),及国家林业局闽江口生态系统定位站向本科生开发,通过野外综合实习、大学生科技立项、参与教师科研项目等多种形式,激发学生的科研兴趣,启迪学生的科研思维,培养学生的团队精神和吃苦耐劳的品格,全方位提升学生的科研素质。

3、科研反哺教学,以科研成果创新实验教学内容

在地理学实验教学方面,实验中心已经创建了教学科研互动、教学基础实验室和科研重点实验有效整合的教学方法与体系。中心以优势学科和优质科研资源为技术支撑、以科研创新团队为人力支撑,建立自然地理、人文地理、地理信息科学的科研实训项目库,设计了近30门科研实训课程(附件2),学生根据兴趣自由选择实训项目,利用暑期短学期开展训练,提升学生开展实际科研活动的能力

通过统筹相关教学和科研实验平台,鼓励教师将科研成果向实验教学内容转化,在ArcGIS实验、景观设计实验、普通生态学等实验中,利用老师的科研成果丰富实验教学内容(附件3);通过吸收学生参与老师的科研项目,激发学生的科研兴趣,建立科研思维和科研能力,培养团队精神,为学生今后开展科学研究和科技创新夯实基础。

4、实验教学与各类规划设计相结合,培养应用型人才

对于地理信息科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划等应用型专业,中心以“技能突出、专业扎实、面向应用”为培养理念,制订实验实践教学体系时注重密切跟踪社会的需求,打通本科实验教学与社会实践服务的隔阂,通过多种形式培养学生的专业应用实践能力。依托学院所具备的土地规划、水土保持、生态恢复等方面的甲级工程资质,让优秀的高年级本科生参与到老师承担的全国和省级土地更新调查、数字城市建设、林业规划、交通规划、生态大调查、污染大调查等国家重大工程项目中,在实际工作提升服务社会的能力。

在区域规划、区域防灾减灾、GIS应用等教学方面,建立了集成不同地理要素空间信息野外采集与室内分析、3S应用、虚拟地理环境模拟于一体的实践教学平台,平台利用现代模拟仿真技术,根据实验发生的地理事件,将地理实验过程“搬到”虚拟实验室中,训练和培养学生从野外考察、观测、取样、数据到室内信息分析的系统性实践技能和科学研究思维,帮助学生综合运用现代地理学空间分析技术和手段分析地理要素空间变异规律,建立了专业实验与工程训练和社会应用相结合的教学方法与体系。