当前位置 首页  示范中心  实验教学  教学体系与内容

根据地理学学科特点、人才成长规律和现代地理学发展的需求,实验中心在地理学实验教学体系和课程设置方面,以综合素质培养和创新能力提高为目标、坚持室内实验和野外实践相结合,构建了由地理要素实验、野外调查、空间信息处理、综合实习和科研实训五大模块组成的,涵盖“基础技能训练—专业技能提高—科学研究创新”的3个层次、渐进发展的地理学实验教学体系(图1)。面向6个专业,共开设47门实验课程每一实验课程的实验项目均分为演示验证型、综合设计型和研究创新型3个层次。

 

 

图1  多层次、渐进式地理学实验教学体系

对于“国家地理学理科人才培养基地”专业在打牢基础的前提下,更加重视综合设计型和研究创新型实验项目;对于地理信息科学专业重视各种遥感与地理信息系统软件、编程技能和综合设计型实验项目;对于地理教育专业重视对于以地理要素为主要内容的演示验证型和基础性实验项目。

在以上实践教学体系的指导下,实验中心加大了对基础实验室和野外实习实验基地的建设,一方面加强对于部门自然地理要素实验室(水文实验室、土壤学实验室、气象学实验室、植物地理学实验室、地质地貌实验室等)的建设,另一方面,新建了地理学基地创新实验室、空间数据采集与分析实验室、区域规划与设计实验室、生态地理过程实验室等具有特色和优势的本科生科研创新平台。同时,依托地理科学学院拥有的湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地、湿润亚热带生态-地理过程教育部重点实验室、福建省陆地灾害监测评估工程技术中心等一批高水平科研平台,为本科生提供创新性科研训练。在野外实践和科研创新基地方面,继续完善武夷山自然地理、长汀水土保持以及马尾琅歧岛人文地理3条野外综合实习线路,同时依托湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地、湿润亚热带生态地理过程教育部重点室、国家林业局闽江口湿地生态系统定位站等高水平科学研究平台的野外台站,建立面向本科生科研创新的野外科研基地2013年武夷山野外实习基地获批为国家级大学生校外实践教育基地。