地理学是一门具有很强实践性和综合性的学科,学校和学院一直强调实验教学在地理学人才培养中的基础地位,重视实验教学质量的提高和实验教学改革,把实验室作为本科生实践能力培养和师生科研创新的重要平台。近年来,福建师范大学采取了各种措施加对于理工科实验教学的投入,在旗山校区建设了一流的理工科本科实验教学中心楼群,并对各理工科本科实验仪器平台建设给予了大力的资金支持,为地理学实验中心的建设和发展带来强劲的动力为了加强实践性教学工作和实验中心的建设,学校相继制定了一系列相关的政策和规章制度。在学校中长期发展规划和 五、十 五发展规划,实验室建设和发展规划都作为专门的部分重点论述

地理学是一门野外与室内相结合、实验性、空间性和交叉性很强的学科,涉及到气象气候、水文、土壤、地质地貌和植被不同地理要素的野外观测以及室内化学、遥感制图和空间信息分析等方面的实验内容,实践教学是地理学教学重要的环节,通过实验教学,加深学生对地理教学中基础知识和基本理论的理解和掌握,帮助学生掌握地理要素调查和空间分析的方法,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,对培养基础、知识面广、素质高、能力强、具有科研创新精神和能力的创新型人才具有重要意义。

鼓励学生走向大自然,走进实验室。我们始终坚持基础性、规范化、先进性和创新性的培养目标,坚持室内实验与野外实习相结合,强调地理学研究中的实验仪器分析区域空间分析、地理要素关联分析、人地关系分析和综合创新分析是我院实验教学革的基本理念和出发点。在继续加强实验平台建设,改善实验条件和晚上实验室功能的础上,实验中心通过加强实验室管理、规范实验操作和提高实验设备的共享来提高实验的运行效率,使地理学实验中心的专业特色更加明显,开放水平更高

在具体操作上,一方面继续巩固和完善各地理要素实验室的建设,另一方面,加强地理化学分析实验室、地理学国家人才培养基地综合创新实验室、空间数据采集、分析与建模实验室、生态地理过程分析与模拟实验室等具有特色和优势的公共实验平台和本科生科研创新平台的建设,在传统的地理学实验教学实验内容中注入新的活力;逐步提高地理学综合设计性和研究创新性实验的比例,鼓励将科研成果向实验教学方面转化,引导学生参与指导老师的科研课题,培养和提高大学生的实践能力和科研创新能力。